3月4日(金)ご紹介レシピは「ジャガイモのあっさりチヂミ」 | AKARI 

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ずっと前にやっていた小さなカフェの屋号が
Cafe Akari。料理を作ること&食べることが大好き。 

しばらく、レシピや料理のブログでの紹介をさぼっていましたm(_ _)m

ごめんなさい。

明日、2016年3月4日(金) 札幌市厚別区のコミュニティラジオ Radio D FMドラマシティ「モーニングサンドイッチ」での料理コーナー「AKARIのかんたんナチュラルクッキング」では、ジャガイモのあっさりチヂミ をご紹介します。パーソナリティーは 大前光弘さん



チヂミと言っていますが、キムチも入っていないし、タレも辛くない、おとなしいパンケーキ、いえ、お好み焼きみたい感じですm(_ _)m

まだまだ寒い北海道、越冬野菜や本州からの野菜がメインで、地物はもうちょっとですね。
越冬ジャガイモは甘味があっておいしいです。男爵芋で作ってみました。
人参、長ネギの青いところ、青さのりも入れました。

米粉と小麦粉を半分ずつ使いました。
卵なしです。

どうぞお試しください!
ビールのつまみに最高(笑)

☆作り方☆
ジャガイモ 中1個
人参 1/3本位
長ネギ 適宜
白胡麻 少々 
自然塩 少々
黒胡椒 適宜
青さのり ひとつまみ
米粉 カップ半分
薄力粉 カップ半分
水 適宜
胡麻油 適宜

1)ジャガイモと人参とネギを千切りに。ジャガイモは水に5分ほどつけてさっと洗いザルにあげる。
2)ボウルに米粉、薄力粉、塩、黒胡椒、白胡麻を入れ、千切り野菜をすべていれてよく混ぜる。
ちょうどよい硬さになるまで水を入れて生地を作る。
3)青さのりをひとつまみ入れる(量は好みで)。


4)フライパンを熱して胡麻油を大さじ2くらい入れて、生地を流し込んで均一な厚さにする。

片面4分位焼く(片面だけぴったりフタをするとよい)
ひっくり返してまた4分、フタなしで焼いて出来上がり。

醤油、ポン酢など好みのタレでいただく。
辛いのが好きな人はラー油をたらしてもいい。


今までご紹介したのにブログにアップしなかった料理は.... さて、どうしましょ?ヘ(-′д`-)ゝヤレヤレ..

まず、明日の朝、ラジオでお会いしましょう!!
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