先週はちょっぴりクリスマスっぽい味付けにしたくて、シュトーレンとほぼ同じスパイスを使ったパウンドケーキをご紹介しました。
コミュニティラジオの番組も、今ではインターネット経由でパソコンやスマートフォンでなら聞くことができるようになりました。
でも、平日の朝、聞けない方もいらっしゃいますよね。
パーソナリティーの大前光弘さんの声は届きませんが、レシピはご紹介します(*´∀`*)
かんたんナチュラルクッキングのコーナーのわりに「簡単じゃない」かもしれない今回ですがm(_ _)m
計量は簡単です。材料をそろえるのと焼く時間だけ、がんばってください!
材料&作り方:(パウンド型ひとつ分目安)
ボウルを3つ用意してください。ひとつは小さいものでOK(ドライフルーツ用)
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1(ノンアルミをぜひ)
塩 ひとつまみ
アーモンドプードル 大さじ1
スパイス類 シナモン小さじ1
カルダモン小さじ1/2
ナツメグ小さじ1/2
オールスパイス小さじ1/2
※以上をボウルに入れて泡立て器で丁寧に混ぜる(ふるいにはかけない)
好みのドライフルーツをカットして果物ジュースを少しふりかけて湿らせる(下記の分量から使う) 今回はナツメ、イチジクを使ったが、レーズン、プルーン、ベリー類などなんでもよい。オイルコーティングのないものがよい。
100%果物ジュース 50cc
アガヴェシロップかメープルシロップ大さじ4~5
グレープシードオイル 大さじ3
おろし生姜 小さじ1
豆乳 50cc
※以上を別のボウルに入れてゴムベラかさきほど使った泡立て器で混ぜる。
そこへ、ドライフルーツを入れる。
上の粉もののボウルに液状タイプのものを流し入れてさっと混ぜる。
そこに適当に刻んだナッツ(合計で1カップ位)を入れてさっくり混ぜてパウンド型に入れる。
トントンと軽く落とすようにしてならしたら、真ん中を低めにしてみる。
真ん中がふくらんでもまったく問題はないが。
170度に予熱しておいたオーブンに入れ、40~45分焼く。
焼き上がったら、あら熱をとり、型からはずして好みの厚さにスライスしていただく。
カットする前に熱いうちに洋酒をふりかけると大人向きになる。
生姜をもっときかせたり、甘味にハチミツを加えたり、ココアパウダーを少し加えたり、いろいろアレンジできます。
また、バラ科のアレルギーのある方は、アーモンドプードルの代りに薄力粉、ナッツも注意して選択して、ジュースはオレンジジュースなどを使うとアレルギー対応も可能でしょう。
まだこれは米粉では試作していません。
今度やってみなくては。
スライスしてから冷凍保存もできます。
どうぞお試し下さい。
