毎週お世話になっている、札幌市厚別区のコミュニティラジオ fmドラマシティの金曜朝の番組「モーニングサンドイッチ」♪ (金曜日はパーソナリティーが男性で、我が友 大前光弘さん)
9時~11時の番組で、9時半から料理コーナーを持たせていただいています!!
先週は父のちょいとした事故で欠席しちゃいましたがm(_ _)m、今週はちゃんとやりましたよ!
おいしいのをご紹介!
「かんたん」からはちょいと遠くなったけれど、かかるのは時間と材料そろえだけ、作り方はわりとシンプルなクリスマスっぽいパウンドケーキ。
スパイスパウンドケーキ
はい、オーブンがいるんですm(_ _)m
でも、ほったかして40分ちょっとでおいしくできるんです。
材料)
粉ものボウル A
薄力粉(できれば北海道産の粉) 1カップ
ベーキングパウダー(ノンアルミ)小さじ1
自然塩 ひとつまみ
スパイス類 シナモン 小さじ1
クローブ 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ 1/2
カルダモン 小さじ1/2
以上をボウルに入れて泡立て器で丁寧に混ぜる(ふるいにかけなくてよい)
別のボウルに....B
グレープシードオイル 大さじ5位
豆乳 50cc
おろし生姜 小さじ1
100%果物ジュース(オレンジ、りんご、みかん、など) 50cc
メープルシロップかアガヴェシロップ 大さじ5~8位(きび砂糖の場合は粉もののボウルに)
ナツメ、乾燥イチジクなどのドライフルーツ(粗く刻んだもの)1カップ位
ジュースをかけてうるかしておく(湿らす程度)
好みのナッツ類(無塩)カシューナッツ、アーモンド、くるみなど あらみじんで1カップ位
AのボウルにBの液状のものをまぜたのを加えてゴムべらで混ぜる。
そこへ、ひたしたドライフルーツとナッツを加えて軽く混ぜる。
パウンド型に入れ、170度に5分以上予熱したオープンに入れ、40~45分ほど焼く。
※好みで焼き上がりに赤ワインやブランデーをかけてしっとりさせてもよい。
あら熱がとれたら1cm位の厚さにカットしていただく。
アレンジとして....
ジュースの代わりにおろしたりんごを。
刻んだリンゴを加えてしっとり仕上げる。
焼き上がりにコアントローなどかけて大人の味に。
スパイスがそろわないときは、シナモンたっぷりにして、生姜をきかせてもおいしい。
ココアパウダーを大さじ2~3入れてもおいしいですよ。
