12月11日(金)札幌のコミュニティラジオ欠席せず(^_^) | AKARI 

AKARI 

ずっと前にやっていた小さなカフェの屋号が
Cafe Akari。料理を作ること&食べることが大好き。 

毎週お世話になっている、札幌市厚別区のコミュニティラジオ fmドラマシティの金曜朝の番組「モーニングサンドイッチ」♪ (金曜日はパーソナリティーが男性で、我が友 大前光弘さん)

9時~11時の番組で、9時半から料理コーナーを持たせていただいています!!


先週は父のちょいとした事故で欠席しちゃいましたがm(_ _)m、今週はちゃんとやりましたよ!

おいしいのをご紹介!

「かんたん」からはちょいと遠くなったけれど、かかるのは時間と材料そろえだけ、作り方はわりとシンプルなクリスマスっぽいパウンドケーキ。

スパイスパウンドケーキ





はい、オーブンがいるんですm(_ _)m
でも、ほったかして40分ちょっとでおいしくできるんです。


材料)
粉ものボウル A
薄力粉(できれば北海道産の粉) 1カップ
ベーキングパウダー(ノンアルミ)小さじ1
自然塩 ひとつまみ
スパイス類 シナモン 小さじ1
      クローブ 小さじ1/2
      オールスパイス 小さじ 1/2
      カルダモン 小さじ1/2
      
以上をボウルに入れて泡立て器で丁寧に混ぜる(ふるいにかけなくてよい)

別のボウルに....B
グレープシードオイル 大さじ5位
豆乳 50cc
おろし生姜 小さじ1
100%果物ジュース(オレンジ、りんご、みかん、など) 50cc
メープルシロップかアガヴェシロップ 大さじ5~8位(きび砂糖の場合は粉もののボウルに)

ナツメ、乾燥イチジクなどのドライフルーツ(粗く刻んだもの)1カップ位
ジュースをかけてうるかしておく(湿らす程度)

好みのナッツ類(無塩)カシューナッツ、アーモンド、くるみなど あらみじんで1カップ位

AのボウルにBの液状のものをまぜたのを加えてゴムべらで混ぜる。
そこへ、ひたしたドライフルーツとナッツを加えて軽く混ぜる。



パウンド型に入れ、170度に5分以上予熱したオープンに入れ、40~45分ほど焼く。


※好みで焼き上がりに赤ワインやブランデーをかけてしっとりさせてもよい。
あら熱がとれたら1cm位の厚さにカットしていただく。


アレンジとして....
ジュースの代わりにおろしたりんごを。
刻んだリンゴを加えてしっとり仕上げる。
焼き上がりにコアントローなどかけて大人の味に。
スパイスがそろわないときは、シナモンたっぷりにして、生姜をきかせてもおいしい。
ココアパウダーを大さじ2~3入れてもおいしいですよ。