札幌市厚別エリアのコミュニティラジオ RadioD FM Dramacity の朝の番組 モーニングサンドイッチに毎週金曜の9時半頃に料理コーナーで出演させていただいています♪
パーソナリティーは大前光弘さん♪
軽やかなトークとセンスのよい選曲が持ち味のナイスガイ!!
今日は 切り干し大根の味噌煮 をご紹介しました。
先日、NHKの朝の番組でも話題になっていた切り干し大根(^_^)
いつものようにアバウトな量です(笑) 塩加減、辛さ、硬さなどは味見しながらお好みでどうぞ。
材料:
切り干し大根 ひとつまみ
人参 5センチ位
長ネギ 10センチ位
生姜 薄切り3枚位
醤油 大さじ1位
味噌 大さじ1位
甘味(アガヴェシロップやてん菜糖など)小さじ1位
白胡麻 適宜
胡麻油
実山椒 5~6粒
七味唐辛子 適宜
黒胡椒 適宜
作り方:
1 切り干し大根をボウルに入れひたひたより少なめのぬるま湯で軽くもんで湿らす。
※柔らかくなるスピードがものによりかなり違うので手でチェック!
2 人参と長ネギを千切りにして、生姜は細切り。
3 厚手の鍋に胡麻油を熱し、実山椒と生姜を入れて香りをだす。
そこへ材料すべてを入れて炒める。
4 切り干し大根の戻し汁、味噌、醤油、甘味を加えて混ぜたら弱火にしてフタをして5分。
5 白胡麻を手でひねって加え、七味唐辛子と黒胡椒を加える。
6 切り干し大根の硬さをチェック。塩加減もチェックして好みの味に調整する。
7 もう5分ほどフタをして煮たら出来上がり。
※もっとやわかくしたい場合は水を加えてもう少し煮る。
☆辛みを強くしたいときはラー油や豆板醤を加えてもおいしい。味噌の変わりに中華の甜麺醤も。
クラッカーの上にのせてカナッペにするとクロスオーバーなおつまみになります。
煮物としてたっぷり食べたいときは塩味を薄味に。
具材は、ネギや人参の他、ゴボウ、玉ねぎ、キノコ類、柔らかい昆布、高野豆腐、油揚げ、コンニャク、干し椎茸、などなどなんでもOKです。
切り干し大根特有の香りが苦手な方にも味噌味ならきっと大丈夫です。
それでも「和風じゃないのがいい」あなたは!!!! カレー粉、ガラムマサラなどをちょっと入れたら異国の味になりますよ。
