ポットラック(持ち寄り)パーティー | AKARI 

AKARI 

ずっと前にやっていた小さなカフェの屋号が
Cafe Akari。料理を作ること&食べることが大好き。 

ちょっと前のことになりますが、友人宅でプチパーティーあり、我が家が花見などでよく使うお重(漆器ではないのでお気楽、お寺のフリマで300縁でゲットしたもの)にあれこれAKARIフードを詰めていきました。

これが写真↓

$AKARI 料理ユニットオーナーYokoのひとり言


左上から
焼き海苔の容器がちょこっと見えますが、玄米おむすび用。パリパリの海苔を自分で好みでっていうパターンです。

ミックスビーンズと高野豆腐のベジカレー。もち、スパイスから作ったオリジナル。オイルかなり少なめのあっさりタイプ。

ふきのとうと春キャベツの焼きピロシキ。具の味付けに寺田本家の醍醐のしずくの酒粕を使ったペーストと白味噌も入っています。苦みのきいた春の味。もち、ベジです。

その下は、オーブングリルしたカブと生のプチトマトの酒粕入りナッツパン粉ころものサラダ。北海道のハーブソルト(昆布パウダーも入っているオーガニックもの)が隠し味。この衣がおいしい。

黒豆と切り干し大根のしょうゆ豆。友が「おつマメ」と名付けてくれた。鷹の爪と純米酢でちょいピリ&酸っぱくて甘くない。炒り豆の漬物はもともとは香川県の郷土料理らしいです。

その下は、白菜の甘酒サラダ。自家製の玄米甘酒、レモン汁、リンゴ酢、リンゴジュース、塩、キャラウェイシード、ブラックペッパー、少々のオリーブオイルで1時間ほどおいたサラダ。

その左は見てわかるとおり玄米おむすびに白胡麻つけたもの!中は何も入れていない塩むすび!

これにホワイトグレープジュースをベースにしたザボンと伊予柑のジュース漬け。写真なしです。これは一晩漬けて、翌日、子供はそのまま、大人はダークラムかワイン(白でも赤でも)入れるとちょいサングリアっぽい感じになります。

いつもはいろいろな果物を入れますが、この日は柑橘2種だけでシンプルに作りました。もちろん、イチゴ、バナナ、キウイー、ブルーベリー、リンゴ、などなどおいしいです。



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