定休日に思う   精進続けていきます! | AKARI 

AKARI 

ずっと前にやっていた小さなカフェの屋号が
Cafe Akari。料理を作ること&食べることが大好き。 

素人なアタシがカフェ開業しちゃって、いえ、「しちゃって」じゃなく「開業して」今日で約1ヶ月になります。

2月22日~3月21日まで。  月1回の日曜オフ、地震での半日休業、一日の臨時休業以外は定休日のみ休みで実質営業が20日間。



まだまだ、どころか、プロの目から見たら「とんでもない」状態であることは承知しています。

そんな「まだまだ お金をいただくには申し訳ないほど整っていない店」に、たくさんの笑顔のお客様がきてくださることに、ひたすら感謝します。

その笑顔を力に、もっと、ちゃんとご満足いただけるように、まっすぐ、地に足をつけて、精進していくことを誓いますドキドキドキドキドキドキ

おかげさまで、初めての飲食店経営の店主、倒れることなく、お客様とケンカすることなく(笑)1ヶ月やってこられました。ひょっとしたら奇跡的なことかもしれません。


ほんとのことを言うと、多くの友達の肥えた目と舌がこわかったんです。
写真はちゃんと撮れているだろうか、とか、ブログは誤字脱字はないか、とかから始まって、店は、掃除、レイアウト、空調、光の調節、料理や水を出すタイミング、メニュー、オーダーの内容把握、水の追加、気配り、心配り、音楽、などなどはもちろん、私の料理そのものも、「こんなんなら自分でうちで作ったほうがマシ。まだお金いただくもんじゃない」と思われるんじゃないか、とか。

いえ、今もこわいですよ(笑)

お金いただいてごはんを食べていただくっていうのは、がんばっている、とか、一生懸命なんてのは関係ないことですもの。この世界に一歩足を踏み入れたんですから、キビシイことは覚悟の上。

こわがるヒマがあったら、精進して磨いていこうと決意しましたアップ


アタシは、ないものだらけじゃあるけれど、あるものもいっぱいだもの!!

温かいお客様、世界一かわいい相棒の安香理(爆)、厳しく優しい多くの友、4年ちょい続けてきたY子先生のストレッチで作ってきたからだと仲間たち、8年間やってたアジリティーで作ってきた体力と気力?(笑)、ヨガと瞑想と寺社巡りでいただいた精霊たちとの交流、24年間キープしてきたマクロビオティックなライフスタイル、虚弱だった私を自作無農薬野菜と手作りオヤツで応援し続けてくれた両親、今のカフェにおいしいお米と野菜を届けてくださる農家さんたち......まだまだあるぞ!



ってなわけで、まっすぐな気持で、明日からもしっかりやっていきます!

本犬の意志と、故犬ライスが「留守中の安香理はアタシが見るから」のメッセージにより、明日からは店長は自宅待機(幽体離脱で店に来ることもあり)となります。

15日~6日間、ほんとうにお騒がせしました。

たくさんの方にやさしい声をかけていただき、ありがとうございました。もうPTSDっぽいパニックした声を出すこともなくなりました。

笑顔が戻ってきている安香理からもお礼を言いたいそうです。ありがとうございました。