こんにちは!
昨日、古いブログにレシピをアップしたら、寝ぼけていてミスがあったので直そうとしたら編集ができない状態で(涙)たぶんfc2のちょいとした不調なのでしょう。
だから、こっちに書いてみます。
小麦粉をつなぎに使わない精進餃子(皮は小麦粉なので米粉の皮があればアレルギーの人も大丈夫ですね)
マクロな餃子の具は粉(小麦粉)をつなぎに使うことが多いですが、このレシピは粉なしでもまとまるのでお試しください。ただ、皮はやっぱり粉(笑)
米粉の皮探しましょう>小麦粉アレルギーの方!
今日も分量なしの目分量バージョンです(笑)
(材料)
白菜 全体量の60%位
戻した干し椎茸
長ネギ
生姜
長芋
オートミール(無糖のもの)
五香粉(ウーシャンフェン)
自然塩
黒胡椒
胡麻油
胡麻
醤油
日本酒
餃子の皮
胡麻油(焼く時の)
(作り方)
1 白菜、生姜、ネギ、干し椎茸をみじん切りにする。
2 ボウルに白菜を入れ、塩を一振りして軽く混ぜる。
3 しんなりしたらさらに手でもむように混ぜていく。そこに生姜、ネギ、椎茸も加えて混ぜる。
4 オートミールを油なしでから煎りしておく。
5 そのまま洗わなくてよいので中華鍋に油を熱し、3を入れて炒める。
6 パラパラと自然塩をふり入れ炒め続け、から煎りしたオートミールもおろした長芋も加える。
7 もっちりしてきたら日本酒、五香粉、胡椒、胡麻油を加えて味を整える
8 これが具となるので、あら熱をとって容器に保存すれば2日ほど冷蔵庫で大丈夫です。
9 餃子の皮に包んだら、フライパンを熱し、胡麻油を敷いて餃子を並べて弱火にしてフタをして片面1~3分焼く。
10 ひっくり返して1~2分焼く。
盛りつけたら、醤油&酢&ごまらあ油など、お好みのたれにつけていただきます。