トマトは育てやすい。
生育や(外)虫の観察は夏休みの自由研究にもOK。
知識と健康。ダブルでおいしい。
でも、ふるさと納税で注文した産直野菜も(流通)状況次第になるのは同じ。しかも、野菜や果物はアタリハズレが大きく、余りお勧めでないと、利用した知人から聞いた。
ふるさと納税で買うなら、カステラとか、メーカー製造の工場製品が良いらしい。
なかなかGETできない新鮮野菜たち。なら、作るしかないよね。家庭菜園をネットでチェック!
家庭菜園を調べよう!
【初心者さん向け】家庭菜園におすすめの野菜33選と家庭菜園の基礎知識 | LOVEGREEN(ラブグリーン)
とてもお洒落なサイトの出現で、ヤル気が更に上回る。
カゴメのHPでお勉強!
VEGEDAY-毎日の生活を、野菜でたのしく-|カゴメ株式会社 (kagome.co.jp)
収穫後、しばらく保管した方が美味しい野菜があるそうです。
この場合は、主に、未成熟で収穫する野菜です。完熟させると運搬時にイタみ、商品価値が無くなるらしい。
鮮度の良い彼らは意外とまろやか。外皮がトゲトゲしているヤツほど新鮮。そして、内面は初心だったりもします。
新鮮野菜の判別方法は以下だ!
【目次付】おいしい野菜の見分け方まとめ(目利き)お買い物のお供に♪ (setsuyakujitan.com)
一般的に、完熟させ、取り立てもぎたての野菜が一番旨い。当然ですが、収穫された野菜たちも生きている訳で、切り離された瞬間から、蓄えた養分を使っていますのです。
ここで、海原雄山氏の名言を紹介だ!
「そんなに無理してまで、レタスやセロリを食べることもない。生で食べてうまい野菜を食べればいい。その答えがトマトだ。」
【美味しんぼ】海原雄山の名言・セリフ集│名言格言.NET (meigenkakugen.net)
最後に、Pickだ!