市販の濃縮麺つゆはとても便利。
麺つゆ以外にも煮物や炒め物、
日々のお惣菜にどんどん使ってしまいます。
この濃縮麺つゆ
家庭でも作れるのかな?と
ネット検索してみたら案外簡単に作れそう!
何回かトライして
昆布と鰹節の他に干しシイタケと鷹の爪を加えた
オリジナルのレシピが出来ました。
さあ一緒に作ってみましょうね~☆
やわらかくなるまで浸しておきましょう。
鍋に移してみりんと鷹の爪を加え中火にかけます。
沸騰させてアルコール分を飛ばしましょう。
*この時アルコールにボワンと火がつく場合があるのでビックリしないでね。
いったん火を止めて醤油と鰹節を加えます。
フタをせずに弱火でコトコト5分ほど煮詰めます。
火を止めてこのままゆっくりじっくり冷ましましょうね。
最初はザルで濾しますよ。
鰹節や干しシイタケは煮汁をたっぷり含んでいるので
おたまなどでギュウギュウと押しつけて絞り出しましょう。
最後にリードなどのクッキングペーパーで濾して完成です。
じゃ~ん
ポン酢の空き瓶に入れてみました。
濃縮タイプなのでお好みの濃さに水で伸ばして使用いたします。
お砂糖を使っていないので
甘みはお好みで調整しましょうね。
配合はこちらから→ ☆
この出しガラは
たっぷりのお湯で再度煮出して煮物や麺のスープとして使用できますよ。
我が家は大根を煮てみました。
美味しく煮えたかな?
じゃあまたね。