秋も深まり
熱々お鍋の美味しい季節がやって参りました。
皆さんはどんなお鍋がお好みでしょうか?
お店にど~んと並んだ旬の食材を眺めながら
あれこれ組み合わせを考えるのも楽しいひと時です。
さてさて
お鍋と言えばこちら永谷園さんのラーメン鍋
。
色とりどりのパッケージで商品棚に勢揃いしております。
醤油味、味噌味、とんこつ味、塩ちゃんこ味、
そして今季限定ミルクシーフード味。
今回はこちら5種類の
煮込みラーメンアレンジレシピを考案させて頂きました。
http://www.nagatanien.co.jp/recipe/nikomi_01.html
どの煮込みラーメンにどんな食材を組み合わせようかな?
毎回ワクワクしながらスーパーめぐりを楽しみました。
考案試作中は真夏でしたので
汗をかきかき試食してくれた主人には感謝感謝
その主人一押しのアレンジレシピがこちら。
とんこつ味で作った「モツ鍋風煮込みラーメン」
黒マー油が効いたコクのあるスープに
豚モツとタップリのニラを加え九州名物モツ鍋風にアレンジ。
1回の試作で大成功しレシピもすぐ完成したのですが
その美味しさを味わいたくて何度もリピしております。
そしてもうひとつ
私の一押しはこちら。
「ブイヤベース風煮込みラーメン」
実をいうと
このアレンジレシピは「没」を覚悟で提案致しました。
なぜでしょう?
じゃじゃじゃ~ん!!!
牛乳で仕上げる
「白い煮込みラーメン」
を
トマトを加えて
「赤い煮込みラーメン」
にしてしまったんですもの~
魚介の旨味が効いているこちらの商品は
仕上げに牛乳を加えると
まろやかでクリーミーな白いスープに仕上がります。
まずは商品イメージを壊さないように
カマンベールチーズを加え
フォンドュ風
に楽しめるレシピを考案致しました。
その後、冒険心がムクムクと沸き上り
「トマトと組み合わせたらブイヤベース風」になるのでは?と
いてもたってもいられなくて作っちゃいました。
嬉しい事に
どちらのレシピも御紹介していただいております。
塩ちゃんこ味
も
醤油味
も味噌味
も
美味しいアレンジレシピが完成しておりますよ。
是非是非ご覧になって下さいね。
http://www.nagatanien.co.jp/recipe/nikomi_01.html
この「白い煮込みラーメン」
は今季限定。
私の利用するお店では
まだ店頭に並んでいなくて残念。
ところが
先日ぶどう狩りの帰りに立ち寄った
甲府のスーパーでドーンと並んでいるのを発見!
もちろん
大人買いして参りました。
地道に参加しております。