コンテチーズのアンバサターとなったその日から
コンテの美味しさにすっかり魅了されてしまいました。
とはいえ
生乳から作られる貴重なコンテチーズは
身近なスーパーでは中々お目にかかれません。
都心へ繰り出した仕事帰りに
デパ地下によってコンテを見つけた時は
大人買いしております(笑
さてさて
コンテチーズアンバサターとしての
今回のお題は「コンテの良さを生かしたパーティーレシピ」です。
食卓でシェア出来るような大きな耐熱器に
ソテーした鮭とコロコロカットした夏野菜を乗せてオーブン焼きに。
一度オーブンから取り出してコンテを乗せ二度焼きします。
トロ~リとろけたらすぐに取り出し頂きましょう。
今日は6ヶ月熟成の若いコンテ使用なので
あっという間にとろけます。
コンテの香り美味しさを壊さないよう
焦げ目がつかないようにするのがポイントですよ。
このまま食卓に運んで
テーブルの上にドーンと乗せて取り分けて頂きましょう。
どう?
パーティーっぽい?
そして
もうひとつ。
今年お初の松茸ごはんを炊きました。
炊き上がりにコンテチーズを加えてちょっと蒸らします。
炊飯器の中でコンテがとろけて
松茸ごはんにからんで洋風に変身。
松茸とコンテの組み合わせは
とっても贅沢ですね。
お客様をおもてなしするのに
おススメなメニューで御座います。
こんなに贅沢なメニューがそろったので
今日はおうちでホームパーティーだわ。
主人と二人で全部食べましょう。
ではでは
コンテチーズを極めようPART4でした。
地道に参加しております。