満開を過ぎた桜の花びらが
風に乗ってひらひらと飛んでゆきます。
最近はお弁当を持って
お花見に行く機会は無くなってしまいましたが
こんなお弁当を広げたら
きっと盛りあがるかな~と
妄想しながら・・作ってみました。
じゃじゃじゃん!!
ヒラヒラのササがきゴボウとツナを
お醤油と砂糖で甘辛に煮含め
きんぴら味のツナそぼろに仕上げました。
酢飯の上に
型抜きした茹で人参や薄焼き卵、
きゅうり、桜デンブと一緒に
満開の桜をイメージしながらトッピングして完成です。
きんぴらツナそぼろは常備菜にもおススメ。
ごぼうはササがきにして
そのまますぐに炒めます(水にさらさなくても大丈夫)
香りよくしんなりと炒めたら
みりん、砂糖、醤油を加えて軽く煮詰めます。
ここにツナを加えて
汁気が無くなるまで煮含めましょう。
*きんぴらツナそぼろ*
ゴマやラー油で風味付けしても良いでしょう。
日本人が大好きな甘辛のきんぴら味。
お子さんも大好きなツナでそぼろ風に仕上げた
中々の自信作で御座います。
酢飯とも良く合うので
桜の幹に見立て
桜満開のお花見弁当を作ってみたのです。
皆さんも作ってみませんか?
中々おもろいですよ。
あなたの
芸術性が問われます。
図工と美術はずっと5だったの。
保健体育はずっと3だったわ。