タコのアラビアータ | お美津さんちの赤いサラダ

お美津さんちの赤いサラダ

 
フードコーディネーター主婦の日々思う事
 

どうしましょ

すっかりアラビアータにハマってしまいました。



本日はパスタで


お美津さんちの赤いサラダ


タコ入りです。


お美津さんちの赤いサラダ


*タコのアラビアータ*


先日御紹介したアラビアータのソースに

ブツ切りのタコを加えて軽く煮込むだけ


魚介の旨味でソースの味がワンランクアップ

ピリリと辛い大人のパスタです。



【材料】 2人分


 パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g~

 

 トマト水煮缶(カットタイプ)・・・・・・・・・・1缶

 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

 ニンニクのみじん切り・・・・・・・・・・・大さじ3

 鷹の爪(半分にカット)・・・・・・・・・・・・・・3本

 玉ねぎの薄切り・・・・・・・・・・・・100g(中1/2個分)

  (塩少々)

 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~

 塩コショウ、オレガノ(ドライ)・・・・・・・・・少々

*茹でタコ(ブツ切り)・・・・・・・・・・・・・・・200g


【作り方】


 ① 厚手の鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけます。

    じっくり炒め、ニンニクの良い香りがしてきたところで玉ねぎを加えて炒めます。

    (ここで塩を少々ふって炒めると早くしんなりし甘味も増す気がします)

 ② 酒、トマト水煮缶、コンソメを加え木ベラでかき混ぜながらフツフツと煮詰めます。

     塩コショウ、砂糖、醤油で味を調えます。

 ③ ②にタコを加えて軽く煮込みます。

 ④ パスタを表示通り茹で③のソースとからめて出来上がり

    味を見て塩加減を調えます。




 ニンニクと鷹の爪たっぷり             少々の塩を加えて炒めます
お美津さんちの赤いサラダ  お美津さんちの赤いサラダ

ひとつまみの砂糖                   ひと匙の醤油                                                                            
お美津さんちの赤いサラダ  お美津さんちの赤いサラダ    


ここでタコさんの御登場


じゃーん!!

お美津さんちの赤いサラダ



いい感じだわ・・



お美津さんちの赤いサラダ


いい感じだわ・・



お美津さんちの赤いサラダ


うふふ



お美津さんちの赤いサラダ


市販の茹でタコは塩味があるので

ソースとのバランスにご注意ください。



・・・


たこの吸盤が


顔に見えるのは私だけ?