どうしましょ
すっかりアラビアータにハマってしまいました。
本日はパスタで
タコ入りです。
*タコのアラビアータ*
先日御紹介したアラビアータのソースに
ブツ切りのタコを加えて軽く煮込むだけ
魚介の旨味でソースの味がワンランクアップ
ピリリと辛い大人のパスタです。
【材料】 2人分
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g~
トマト水煮缶(カットタイプ)・・・・・・・・・・1缶
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ニンニクのみじん切り・・・・・・・・・・・大さじ3
鷹の爪(半分にカット)・・・・・・・・・・・・・・3本
玉ねぎの薄切り・・・・・・・・・・・・100g(中1/2個分)
(塩少々)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~
塩コショウ、オレガノ(ドライ)・・・・・・・・・少々
*茹でタコ(ブツ切り)・・・・・・・・・・・・・・・200g
【作り方】
① 厚手の鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけます。
じっくり炒め、ニンニクの良い香りがしてきたところで玉ねぎを加えて炒めます。
(ここで塩を少々ふって炒めると早くしんなりし甘味も増す気がします)
② 酒、トマト水煮缶、コンソメを加え木ベラでかき混ぜながらフツフツと煮詰めます。
塩コショウ、砂糖、醤油で味を調えます。
③ ②にタコを加えて軽く煮込みます。
④ パスタを表示通り茹で③のソースとからめて出来上がり
味を見て塩加減を調えます。
ここでタコさんの御登場
いい感じだわ・・
いい感じだわ・・
うふふ
市販の茹でタコは塩味があるので
ソースとのバランスにご注意ください。
・・・
たこの吸盤が
顔に見えるのは私だけ?