先日の雪が溶けきらず
日陰に凍ったまま残っています。
こんなに寒いとやっぱり鍋
ブログの検索ワードに
「お美津さんの麻婆鍋」がたくさん(笑
なので本日は昨年御紹介した麻婆鍋を
再度、そのまま御紹介します。
*麻婆鍋* レシピ→★
もうずーっと昔、8年前
とあるテレビ番組の「鍋選手権」に参加
全国のなみいる強豪を押さえて
満点優勝してしまいました
ゆるめに作った麻婆あんをベースに
豆腐、白菜、ネギ、もやし・・
そして餃子
冷凍餃子を加えて煮込みます。
すき焼きのように溶き卵につけて頂きましょう。
番組が終わった後
タレントの皆さんがレシピを持ち帰り
御自宅でも作ってくれたそうです。
*麻婆鍋*
【材料】 4人分
*麻婆あん
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
生姜(みじん切り)・・・・・・・大さじ2
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・大さじ4
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2.5
鶏ガラスープの素・・・・・大さじ1.5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ3+水大さじ2)
*具
餃子(市販の冷凍品)・・・・・・・・12個
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
白菜、もやし、ネギ、しいたけ、ニラ
・・・・・・・・・・・・・・・・適量
*生卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1人1個
*生ラーメン(しめ用)・・・・・・・・・・・・2玉
【作り方】
*麻婆あん
① フライパンにゴマ油を熱し
生姜、豆板醤、豚ひき肉の順に炒めます。
オイスターソース、醤油、砂糖を加えさらに炒めます。
② 鶏ガラスープの素と水を加えて沸騰させ、一気にアクを取り除きます。
水溶き片栗粉を加えトロミがついたら麻婆あんの出来上がり。
③ この麻婆あんを土鍋に移し替えます。
*具の下準備
豆腐、野菜は食べやすい大きさにカットします。
冷凍餃子は冷凍のままでもオッケーです。
生ラーメンは硬めに茹でておきます。
*仕上げ
土鍋に移し替えた麻婆あんを火にかけます。
フツフツと湧いてきたら弱火にして
豆腐、野菜、餃子を加え煮込みます。
熱々を溶き卵につけて頂きましょう。
具はお好みで良いのです。
当時応募したレシピを引っ張り出して見たら
カブや揚げ茄子、春雨もどうぞなんて書いてあった(笑
あれあれ、お薦めの白菜が沈んでしまったようです。
とっても美味しいので是非加えましょう。
熱々を溶き卵ちゃんにつけて召し上がれ
残った麻婆あんで
お楽しみ、「しめ」の登場
生ラーメンを加えます。
(生ラーメンは別鍋で硬めに茹でておいたものを使います)
麻婆ラーメンの出来上がり
今年も是非お試しくださいね~