良いお天気
物干し竿の限界を超えそうなほど
洗濯機まわしました。
3人家族の我が家
主人と私だけなら二日に1回の洗濯でも間に合いそうな量
が、ジムで身体を鍛えている息子(なんのためか不明)
毎日毎日、山のようなトレーニングシャツとタオル
普段着もデカイので毎日2回以上は洗濯機を回します。
今朝もやっと全部干し終わった後に
布団の間に丸まって隠れていた靴下発見・・・ああ脱力感
さてさて昨年末御紹介した
「鶏手羽元と大根のコチュジャン煮」
今回は鶏もも肉で作ってみました。
*韓国風鶏大根*
【材料】 4人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・(中)1/2本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
生姜の薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
砂糖、みりん、醤油、コチュジャン
・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ2~3
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
① 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットします。
大根は1.5cm厚さの輪切り、又は半月型にカット、
(出来れば面取りします)
② フライパンに薄くサラダ油をひき中火にかけます。
鶏肉の皮面を下にして並べ皮がパリッとなるまで焼きます。
③ ここに水と大根を加え強火にして沸騰させます。
沸騰した後、弱火に戻しフタをして30分コトコト煮ます。
生姜と調味料を全部加え、またフタをして更に30分コトコト煮ます。
④ 煮上がったら火を止め冷まします。
味をなじんだ頃、煮返してゴマ油をまわしかけ出来あがり
* 調味料の量は汁の煮詰め具合で加減して下さい。
砂糖の代わりにハチミツを使っていましたが
なんと、この寒さでガチンガチンに固まっていました。
夏場、アリさんが来るので冷蔵庫に入れておいても
固まらなかったハチミツなのに・・
我が家の台所は冷蔵庫より冷えているのかい?