こんにちは。
松本シリーズ3回目はお豆腐屋さんの訪問記です。
1回目はこちらです
2回目はこちらです
枇杷の湯でお風呂に入ったあとは、すぐ近くにある「富成伍郎商店」という豆腐屋さんを訪ねました。
富成伍郎商店(とみなりごろうしょうてん)
富成伍郎商店
松本市にある昭和2年創業のお豆腐屋さん。
2015年の「第1回日本一旨い豆腐を決める品評会」において、「手塩にかけた伍郎のきぬ」という商品がきぬ豆腐部門で金賞を受賞する。
基本情報
住所
長野県松本市原90-3
電話
0263-87-8584
営業時間
9:00 - 18:00 (食べログ、グーグルマップでは10:00〜となっています)
定休日
日曜
駐車場
20台ほど
(松本市公式観光情報「新まつもと物語」より)
真ん中手前におわしますのが、「伍郎のきぬ」と「伍郎のもめん」。
ほかにも、揚げ、がんもどき、ゆばなどが並んでいます。
おとなりのケースにはお惣菜やプリンが並びます。
豆腐とハーブの手作り石鹸。
とうふドーナツ、おからチップ、マフィン、カヌレ。
お土産にいくつか商品を買いましたが、お腹が減ったので車中でいただきました。
とうふドーナツ(プレーン)
もちっとして、ほんのり甘いです。
とうふメンチ
メンチカツっておいしいんですけど、胸やけするんです。その点、とうふメンチはあっさりしていてなおかつおいしいです。これはいい!
豆乳
濃い。とうふです。
おわりに
ヘルシーフードとして人気のある豆腐には、こんなにもバリエーション料理があるものだと再認識いたしました。
私はこれまで冷奴や味噌汁やマーボーで豆腐を食べるだけでした。これを機にいろんな種類の豆腐料理を食べてみたいと思いました。入門としておから、ゆばあたりがいいのでせうか。
それでは。
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よろしくお願いします!