小倉北区篠崎町にオープンした
ニューラーメンショップ福岡1号小倉店です
ラーメンチェーン店ですが、やっと福岡に進出したかぁという印象です。
最近福岡でも増えてきた横浜家系のご先祖さん的なお店がラーショと言われていますね。
どうやら小倉美装がやっている福岡1号小倉店のようですが、花輪から想像するに
もう2店舗位増えそうですね。
オープン初日に沢山の方が行ったようですが、私達はあえて
こちらを狙いました。
ラーショは店舗によって金曜日に開催しているようですが、小倉店では水曜日。
オープン初日よりはマシですが、今回12時半に訪問して13組目の行列でした
並ぶ時は機械で入力して
このようなシステムで、車内で待つ事が出来ます。
多分あと3組になった時と、次だよというタイミングで通知が来ます
最後は口頭で呼ばれますので、近くに行きましょう。
タイミングにもよりますが、5組10分、10組20分程度の待ちの回転率でした。
外メニューはこんな感じ。
店内メニューはこれ。
ラーメンは680円500円です
端末を使ったオーダーシステムで、味の濃さや背脂の量や麺の硬さなどのカスタマイズが可能です。
ラーショや家系といえば
白飯だと思いますが、今回は初心者と焼きめし好きな連れという事で
あえてミニチャーハンにしました
麺茹では、自動システム
見ている限り、硬めんなどの調整は無かったような…
大将がラーメンを作ってからのオペレーションがまだまだかなり不慣れで、出来上がってから提供まで3〜5分かかっています
これでは硬めんも何も無いかな
やっとラーメン到着です
スープは関東とんこつ醤油とうたっていますが
家系ほど醤油も感じませんし、鶏油も感じません。
つまり、家系のルーツを感じず
むしろあっさりめの豚骨に背脂を入れたイメージ。
麺は福岡豚骨と違い中太麺です
海苔が2枚
家系のほうれん草ではなく、ワカメでした。
ラーメンが提供されて
これでお揃いでしょうか?
チャーハンがまだ来てないですね( ´ ▽ ` )
慌てて作り始めました
フライパンで作るのではなく、リンガーハットのようにドラム回転式でした。
味は非常に良かったので、ミニチャーハンではなく普通のチャーハンが欲しいくらいでした。
おそらく大将だけが修業してきて、奥さんらしい方やバイトさんはほぼ未経験レベルで
本来のラーショの味ではないものですが
美味しいですし、水曜日のワンコインなら良いランチになると思います
また水曜日に行くと思います。