今日の弁当に入れてましたが。。。
トマトを初収穫しました!!!
初収穫したのは、ホームセンターで苗を購入した
オレンジ色のミニトマト♪
ポットについてたラベルの色より濃いオレンジで、
見た目めちゃくちゃ美味しそう!!!
地味なほるん家の食卓を
明るく彩ってくれます
トマト特有のお味!
私の苦手とするところですが、
自分で育てたから美味しく食べれちゃう(笑)
トマトを甘く育てるには、
水やりを控えるなど
「トマトにとって少々酷な環境を保つ」
って聞いたことがあるので、
苗の植えつけ当初以降は
まったく水やりしてません。
その効果が出たかどうかは???ですが、
まあ、普通に美味しいです
夫はトマトが大好きなので
ミニトマト1つでも喜んでくれます。
トマトって色づくまでに結構日数かかります
積算温度800~1000℃で
収穫出来るような色になるそうで。
トマトの日照を邪魔するような葉は
取り除いてやらなくちゃ♪
ポツリ ポツリと 収穫出来るくらいのペースが
ちょうどいいですけどね
採れ過ぎたら冷凍保存しますわ♪