4~6日 娘が帰省してきた時、
お店でタルトを食べて、
ドリンクは「チャイ」を頼んでみました
「チャイ」って一度も飲んだことがなくて
いつだったか。。。。。
友達が食事のあとのドリンクで頼んでいたなぁ~と。。。
興味本位で頼みましたが、
これがまた すごぉ~く美味しくて
自宅でも飲めたらいいな♪
そう思い、作り方を検索して
早速チャレンジです!!!
1、スパイスの風味を水に出します。
自宅にあった生姜とブラックペッパーを使用。
生姜は薄切り。
ペッパーは粒のものをつぶして入れました。
2、水の色がほのかに茶色くなったら、
紅茶葉投入。
中火で2分くらい加熱。
3、最後に牛乳・砂糖を加え、加熱。
沸騰寸前で火から下ろす。
4、茶漉しで濾して完成♪
初挑戦にしては なかなかうまいぞ!!!
生姜の風味がしっかり出てて
飲んだ後、身体が芯からぽかぽか♪
身体に良さそうな飲み物ですね
スパイスの種類を変えると
風味が変わってくるのでしょうね。
これは楽しい飲み物を覚えました!!!
週末は「チャイ」でリフレッシュ
定番にしたいと思います。
お店で頂いたものは、少し生クリームが乗ってて
シナモンパウダーがかかってました。
それらも常備したいな