6月23日木曜日夕食は 娘がご馳走してくれました♪
「ちょっと贅沢なお値段なんだけど、とっても美味しいから!!!」
と言って 連れていってくれたお店。
え??? こんなところにあるの?
知らなかったら ぜったい 入らんやん!
って立地のこじんまりしたお店でした。
1品1品 説明をしてくださいましたが、
結構忘れてるところ 多いかも。。。
思いだせるだけ、記録させて下さい。
前菜:旬野菜のサラダっぽいの
万願寺とうがらし 人参 茄子 大根 などなど
いろんな野菜が使ってあって、ハーブも添えられてた。
味付けは 暑い夏に食べやすい 甘酸っぱいマリネ風。
野菜の下に 魚のマリネっぽいのも 隠れてて、
前菜から たんぱく質も 摂れちゃう。
野菜は皮つきのまま 使われてる!
そういう安心して食べれる野菜を選んでらっしゃるんだって。
主食は パン。
最初に出てきたのは フランスパン。
ほかほか♪ サクサク♪
ハーブ入りオリーブオイルをかけていただきました。
京都で採れたトマトの冷製パスタ と 素揚げハモのお野菜添え
冷製パスタの上のトッピングは 水ナスとクレソンだったかな?
どちらも 京野菜だった。
ハモの下の野菜、とろっとろ♪に 柔らかく トマト煮してあった。
ラタトゥユって言うのかな?
温かいスープ
すごぉ~く暑い日だったけど、
温かい飲み物が 胃にしみました。
豆乳を使用したポタージュ。
使われた野菜は。。。 なんだったっけ???
すごく優しい味だったのは 覚えてる!
2つ目の主食パン
野菜入りの米粉パンなんですよ!!!
これも ホッカホカ♪で 出てきました。
メイン料理は 4種類から 選べました。
肉料理2つ 魚料理2つあったけど、
私は 鯛のポワレを 選びました。
魚にかかってるソースは クルミ入りのトマトソース。
添えられてる野菜のカットがダイナミックで 存在感抜群!
ヤングコーンは 皮つきのまま 焼かれてましたね。
そして、デザートと飲み物
豆腐ムース と 林檎のシャーベット と ケーキ2種
豆腐ムースのなめらかさ♪には 幸せ感 感じちゃった♪
ケーキは オレンジのが人参ケーキ。白い方が葉物野菜入り。
私は シャーベットが 一番 気に入った!!!
飲み物は、ほっと落ち着く 温かい紅茶で♪
料理の雰囲気が 夫と行った銀婚式のお店とよく似ていたので。。。
3000円は超える???と思ったら、
なんと!!! 税込で1800円のお料理でした!!!
この美味しさを このお値段で食べられるって コスパ良すぎません???
電話予約したので、お土産に 焼き菓子ケーキがいただけました♪
(デザートで食べたものとは また 別の種類!)
この日は 他のお客様はなく、お店 娘と2人の貸し切り状態で~
なんとも なんとも 贅沢なディナータイムでした。。。
掘りごたつで 箸で食べれる アットホームなフランス料理店です!!!
食器も さり気なくステキなので、1つずつ 丁寧に見るべし!
お店の名前は。。。。。
公開してもいいのですが、
(公開したほうが お店のために よいのかもしれませんが)
人気になりすぎちゃって 気軽に利用できなくなるのも 寂しいし。。。
知りたい方には お伝えしますので、聞いてね~~