1週間前の15日は 小正月でしたね。
「小豆がゆ」 を 食べて 邪気を払い、
1年の健康を願う。。。。。
そんな 風習がある地域も あるようです。
スープジャーで 小豆がゆを作るレシピを 見つけたので、
ぜったい やってみたい!!!
と 思っていたのですが、
あいにく 自宅に 小豆 ありませんでしたぁ~
今度、小豆を 購入する機会があったら、
このレシピ 挑戦してみたいです
そんなわけで、レシピだけ 記録しておきます
(写真は 2011年に 我が家で食べた 小豆がゆです)
本日は 自宅で のんびりぃ~~w
保温調理のやり方ですな。
小豆、我が家なら常備品。
今もあるけどね。
今日はおうちね。
ゆっくり好きなことなさってください。
お庭仕事、できるかな?
おいしそうやね!
小豆はうちもないなあ。
つぶあんや、赤飯つくる缶詰めはこうてあるけど、あずきはかわへんからな。
すごく、身体によさげ~💚
どらもメモですね!☝️
まずは 寝た!(笑)
もう ランチタイムだね(笑)
調味料は 塩だけ!
小豆の風味で 美味しいんだよん♪
身体にもいいと思う♪ ^^v
餅も入れると ボリューミーで 子どもも 喜ぶ!!!
私は今、実家に向かう電車の中です🚃
今日も大荷物です。
小豆粥、帰ったら、作ろうかな?
あお粥も小豆も大好きです。
スープジャーで作れるのですね。スープジャーがないです。(涙)
作る気満々で レシピ先だけ 記録しましたが、
実は 私も 小豆料理は トラウマが。。。苦笑
自宅で 小豆から 餡子を うまく煮上げた事 ありません!!!
でも、このスープジャーのレシピだったら、上手に出来そうな『気がする!!』のであります(笑)
「上手くできるに違いない」
この理由なき自信 (笑)
2019年は 大切にしたい心情です(笑)
餡子、苦手ですか!
信じられません。
ホルンさんはなんでもできそうなのにね。
わたしは今日は小豆ご飯を炊きました。
実家に着いてから、小豆茹でて、圧力鍋で炊きました。
でも、ははは、お昼ご飯も食べません。
いちご大福だけ食べました。
だいたい 小豆安くないので、市販の粒あんを買ってきちゃうことが多いです(笑)
だから、小豆から 自分で餡子を作った経験って 2回 あるか ないか。。。(笑)
珍しく 小豆から炊いた餡子は、芯が残っていたり。。。 ><
まだ、実家からもらった クズのもち米が たくさんあるので、モチモチの小豆ご飯 食べたいなぁ~。。。
黒豆ならあるから、黒豆で 炊き込みご飯かなぁ~。
野菜スイーツクラブのブログ友さんが 作ってみえましたよね^^
勉強させてもらってこよっと!
お母様、イチゴ大福食べたら、そりゃ ご飯 食べられない!っしょ(笑)
気分転換、リフレッシュが大事だね
小豆大好き~。
こんなに のんびりしていいのぉ?ってくらい 何もしなかった(笑)
おかげで 仕事に飢えてる気分!?
明日は バリバリに 働いちゃいたい!!
市販粒あん使用ですが。。。。。
まだ コーヒーぜんざいに ハマってます ^^;
蒸気が出てから20分弱火で加熱。
できれば冷めるまでおく。
でも、蓋が取れるようになったらオーケー。
煮汁と小豆に分けます。
この時点でで、まだ少し硬いな、くらいでもオーケー。
小豆ご飯なら、煮汁に水を足して、普通の分量にして、小豆もその上に乗せて、圧力鍋で炊く。
蒸気が出て5~10分。
蓋だ取れたらオーケーです。
水加減をkもち米の2割減。
炊き方も一緒。
塩は好み。
以上です。
うさママの小豆ご飯講座でした🤲