梅風味 味噌ドレッシング作り♪ | ぼちぼち。。。暮らし♪

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楽しみにしていた 梅の収穫ですが、
な~んか 紅梅の木の実が どんどん 少なくなっているようで

6月を待たずに 収穫してしましましたぁ~パー


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あんなに たくさんあった 紅梅の実が 4粒・・・・・ (写真右の小粒のもの 4つ)
他のものと比較すると、色がすでに 黄色みがかっているので、
もっと 早めに収穫しても よいのかもしれません。。。。。

左側の大粒のもの4つが 南高梅の木に 出来た実グッド!
さすが、南高梅!! 立派です!! 
来年は 南高梅の花は 人工授粉でも するか???

上の 1粒は もう1本の 白い花が咲く梅の木に 出来ていたものですパー
たぶん、この木から 梅を収穫するのは 初めてかと・・・・・汗

梅の収穫って、コツが あるのでしょうか???
この時期、葉が 生い茂ってしまっていて、実を捜すのが 大変です
見落としが あるかも しれません、、、、、

こんな 数粒では たいした物ができませんので、
昨年と同じように 梅ドレッシングを 作りますパー
梅をキレイに洗い、水気をふきとって、
梅の重量と 同量の 白味噌&砂糖の中に 漬け込みますパー
写真の梅重量は ぴったり100グラムでしたので、
白味噌100グラム 砂糖100グラム を 用意しました。
梅は 切れ込みとか 入れる必要はありません!!
浸透圧を利用して、梅のエキスを 抽出しますグッド!
保存も 常温で 
毎日、1回、かき混ぜれば OKです