副菜にぴったり!シャキシャキ美味しい水菜のおひたし<みんなのお野菜レシピvol.10> | 「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

【みんなのお野菜レシピ】

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」をお試し頂いた料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

おうちごはん日記🕊🌿 risa

水菜のおひたし

 

おうちごはん日記🕊🌿 risa様からのコメント】

 

自然栽培の仲間たち様の「ごちそう野菜セット」は、

新鮮なままのお野菜が自宅にすぐに届くので、シャキシャキ美味しい水菜の味を楽しめました😋🌿

クセのない水菜は、スープやパスタ、副菜からメイン料理まで大活躍します🌟

今回は素材の味を活かして美味しく薄味に◎

 

ぜひ参考にしてみて下さい😊💐

 

 

【材料】

 

・水菜・・・1わ(200g)

・油揚げ・・・4枚

・鶏ささみ・・・3本

・だし汁・・・1/2カップ

・醤油・・・大さじ1弱

・みりん・・・小さじ1

・塩・・・ひとつまみ

・白ごま・・・適量

 

【作り方】

 

 

①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を少々加えて水菜を15~20秒茹でます😊

 

②水菜を取り出す前に油揚げも鍋に一緒に加えて、さっと油抜きをします🌿

 

③水菜と油揚げを取り出し、水気をきって食べやすい大きさにカットします♪

 

④だし汁、みりん、醤油、塩をボウルに入れかき混ぜ、水菜と油揚げ、鶏ささみ(耐熱容器で蒸してほぐしておいたもの)を加えます🕊️

 

⑤しっかり混ぜ合わせた後は冷蔵庫で冷やし、全体に味が染みたら出来上がりです😋✨


 

 

Profileおうちごはん日記🕊🌿 risa

#フードアドバイザー の資格を取得 𖧧𓈒𓏸𓐍

#おうちごはん の記録🐣✎

recipe載せています📖🍳

cook🍴○安く○美味しく○簡単に .。.:*・゚✲

 

 

\フードアドバイザー直伝レシピを配信中!/

今回のレシピをご提供くださったおうちごはん日記🕊🌿 risa様の

Instagramはこちら!

 

↓↓↓

https://www.instagram.com/_pekopekorisa_/

 

 

 

 

\野菜がもっと好きになる!定期宅配新発売!!/