きゅうりが主役になる1品おかず!旨辛☆麻婆きゅうり<みんなのお野菜レシピvol.9> | 「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

【みんなのお野菜レシピ】

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」をお試し頂いた料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

おうちごはん日記🕊🌿 risa

旨辛☆麻婆きゅうり

 

おうちごはん日記🕊🌿 risa様からのコメント】

 

きゅうりは炒めるとしんなりしますが、シャキシャキ食感も残りつつ…🌟

しっかり味が染み込みました🥒❣️

 

お弁当おかずにする際は、水溶き片栗粉で少しとろみをつけても食べやすくなって良いと思います◎

 

きゅうりが主役のメインおかずの完成です♪✨

 

ぜひレシピを参考にしてください🥰🗒️

 

 

【材料】

 

・きゅうり・・・2本

・あいびき肉・・・150g

・にんにくチューブ・・・小さじ1/2

・砂糖・・・大さじ1

・みりん・・・大さじ1

・鶏ガラスープの素・・・大さじ1

・赤味噌・・・大さじ1

・豆板醤・・・小さじ1

・白ごま・・・適量

・水・・・20cc

 

 

【作り方】

 

①きゅうりをピーラーでしま模様になるように皮をむいて、乱切りにします🥒✨

 

②ごま油をひいたフライパンでひき肉を炒め、色が変わったらきゅうりを加えます😊

 

③きゅうりがしんなりしてきたら全ての調味料と水を加えて煮絡めていきます🌼

 

④器に盛って、最後に白ごまをふりかけたら完成です♪

 

 

ポイント

きゅうりはしま模様にすることで、味がよく染みます♪

 

 

 

Profileおうちごはん日記🕊🌿 risa

#フードアドバイザー の資格を取得 𖧧𓈒𓏸𓐍

#おうちごはん の記録🐣✎

recipe載せています📖🍳

cook🍴○安く○美味しく○簡単に .。.:*・゚✲

 

 

\フードアドバイザー直伝レシピを配信中!/

今回のレシピをご提供くださったおうちごはん日記🕊🌿 risa様の

Instagramはこちら!

 

↓↓↓

https://www.instagram.com/_pekopekorisa_/

 

 

 

 

\野菜がもっと好きになる!定期宅配新発売!!/