夏バテ防止に役立つ!自然栽培野菜のヴィーガン ガンボスープ<きょうの健康レシピvol.5> | 「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

【きょうの健康レシピ】では、

料理研究家の西田真由子先生の自然栽培野菜を使ったお料理をご紹介しています。

 

今日は、

ヴィーガン ガンボスープ

 

今日の健康レシピ 自然栽培

アメリカ南部のニューオリンズのクレオール料理。


西アフリカ料理が起源で「ガンボ」とはオクラ。
オクラのトロミを生かした夏にぴったりのスープです。

 

 【夏バテを防ぐお野菜】

強い日差しが照りつける夏。
疲れがたまって
食欲不振や睡眠不足などの夏バテを招きます。

 

また、暑さだけでなく
冷房による冷え
水分の取り過ぎによるむくみなども注意です。

トマトやオクラ、ゴーヤ、きうり、ナスなど、

水分をたっぷり含んでいる夏の主役のお野菜を日々食べましょう。


暑さから体を守り、熱を逃がしてくれます。
生だと体を冷やすので温めたスープは良いですね❤️


 

 

 

 

《材料》

玉ねぎ1個
オクラ8本(茹で昆布水に浸けたもの)
トマト2個
ミニトマト8個
ピーマン2個
ズッキーニ1本
クミン
オクラを浸けていた昆布水
塩小さじ2

 

 

《作り方》

、鍋にオリーブオイルを入れ、クミンを入れて加熱する。

香りが出たら玉ねぎのスライスと

塩小さじ半分を入れて弱火で蓋をして加熱する。

 

玉ねぎ臭がなくなりしっとりしたら

1㎝角ピーマン1㎝角ズッキーニトマトのざく切り

を順に、野菜の旨味を引き出すように蓋をして加熱する。


、オクラの昆布水のオクラを1㎝幅に切って、

昆布水と共に加え入れ、煮る。
 

、味を見て塩が足りなければ加える。

ミニトマトを加えて出来上がり。

 

 

《ポイント》

面倒なこと無し!

日々オクラ料理を取り入れるコツ
 

オクラの昆布水浸けを作りましょう♪
 

オクラは茹で、水で冷やして、昆布を入れた水に浸けておくだけ。
オクラに昆布の旨味が染み込み、

昆布水もオクラの味とトロミがつきます。


オクラを買った日にこれを作り、

冷蔵庫に保存しておけばいつでもオクラ料理を食べられます。

 

 

《今日の自然栽培おまかせ野菜セット》

《今回のおまかせ野菜セットの内容》

・きゅうり

・真黒茄子

・ズッキーニ

・真黒茄子

・オクラ

・枝豆

・ミニトマト

・万願寺とうがらし

・空芯菜

 

↓上記のような野菜セットはこちらで購入できます↓

おまかせ野菜セット

>>>自然栽培のおまかせ野菜セットの詳細はこちら

 

 

>>>> 『きょうの健康レシピ』一覧に戻る <<<<