さばじゃが | Bon appetit☆

Bon appetit☆

2010年9月 長男を出産!
はじめての育児とおうちごはんの記録です
自家製酵母で焼くパンにハマっています             
                      

昨日の夜ゴハン四つ葉



ガチャピンの妊娠・食事日記


・さばじゃが

・エリンギとオクラのみぞれ和え

・豆腐、トマト、きゅうり

・小松菜とひじきのスープ






さばじゃが



ガチャピンの妊娠・食事日記


さば缶とたまねぎとじゃがいもをお鍋に入れて、ひたひたの水を加えて煮ただけです

出汁もなにも加えず。。。

味付けもしてません


これだけでも味は十分ついてますが、

油や塩分が気にならなければ、最初にたまねぎとじゃがいもを炒めてから

出汁を加えて煮たほうがおいしいです(当然か。。。)



めちゃ手抜き&時短料理(笑)

たまには楽したいし~

って、いつも手抜きのような気もしますが(>_<)




母はよく味噌煮缶と大根で作ってくれてました

今回はしょうゆ味のものを使いました

塩分がどうかな~と思いましたが、1缶で2.3㌘ほどだったので許容範囲です

ひとりで全部は食べませんし。。。



母のじゃがいも、とろけます

甘~くてほっくほく


じゃがいもは炭水化物なのであまり食べないようにしてるのですが、

おいしくて食べすぎちゃいました溜め息








エリンギとオクラのみぞれ和え



ガチャピンの妊娠・食事日記


ポン酢をちょろっと垂らして頂きました








小松菜とひじきのスープ



ガチャピンの妊娠・食事日記


妊婦っぽいスープだな、とひとりで笑っちゃいました

妊婦なんですけどねみつばち



ストックしていた鶏の出汁に胡椒で

ダンナに出すときはお塩も少し加えて調味しました







あと豆腐とトマトときゅうり


ガチャピンの妊娠・食事日記


ダンナの好きな男前豆腐キラキラ

私は木綿豆腐のほうがスキです。。。┐( ̄ヘ ̄)┌









見に来て頂きありがとうございます♪

にほんブログ村 マタニティーブログ 初産へ