明日はバレンタイン♪お豆腐入りスイーツで感謝の気持ち
なにかとお豆腐が好きな我が家のキッチン

お料理はもちろん、オヤツにもよく豆腐を使います

今朝のはなまる
でも紹介されていましたけど豆腐パワーって美容と健康に本当に良いんですよね


先日そろそろやってくるバレンタイン用に
お豆腐を使ったブラウニーを試作してみたら・・・
これがチョコや生クリーム、卵なども使わないのに
とってもしっとり濃厚な本格的なお味になったのでした

そんなお豆腐ブラウニーの詳しいレシピはこちらです~

簡単!お豆腐ブラウニー♪オーブントースター使用
料理名:ヘルシー&ふわしっとり♪お豆腐ブラウニー
作者:*Healthy*loghouse*
■材料(4~5人分)
薄力粉(※) / 50g
無糖ココアパウダー / 30g
豆腐(水切り不要) / 120g
てんさい糖(又は黒糖) / 40~50g
オリーブオイル(又はサラダ油) / 20g
ベーキングパウダー / 小さじ2/3
塩 / ひとつまみ
バニラエッセンス / 1~2滴
刻んだクルミ(お好みで) / 20g
■レシピを考えた人のコメント
チョコも乳製品も不使用なのに本格的なお味♪
お豆腐でしっとりふわっとヘルシーなブラウニーです^^
もちろんバレンタインの贈り物にも☆
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それから我が家の定番、ホームベーカリーで焼くお豆腐パンも
バレンタイン仕様にアレンジしてみました

しっとりフワフワ!ココア豆腐パン*HB使用
料理名:しっとりフワフワ!ココア豆腐パン*HB使用
作者:*Healthy*loghouse*
■材料(HB・1斤人分)
●国産強力粉 / 250g
●てんさい糖 / 40~50g
●天然塩 / 3g
●オリーブオイル(又はバター) / 20~30g
●豆腐(水切り不要) / 150g
●無糖ココア / 大さじ1~2
●水 / 80cc
ドライイースト / 3g(小さじ1)
クルミ(荒く刻む) / 30g
レーズン(お好みで) / 30g
■レシピを考えた人のコメント
ご好評頂いている豆腐パン(ID:1720001300)にココアとクルミを追加して甘めに仕上げたふわふわパン!
バレンタインのプレゼントにもピッタリです♪
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こちらはブラウニーより甘さが控えめなので
甘いのが苦手な方への贈り物としてもいいんじゃないかと

今度はこれらのスイーツたちを
お子チャマにも優しいキャロブパウダーで作ってみようかなと思っています

といいつつ・・・いっさんへのバレンタインは
娘のこっちゃんと相談して決めたいと思います

我が家のお気に入り発酵食【お味噌】編
この時期になるとあちらこちらで手作り味噌の講習会などが開かれていますね

我が家でも去年初挑戦しました

ご近所さん3世帯が集まってお味噌講習会を開催 したのでした。
いつも無農薬のササニシキと大豆を分けていただいてる方を講師としてお呼びし皆さんで楽しく仕込みました。
その後、出来上がったお味噌は本当に美味しくて大好評

で、手作り味噌の味にすっかり魅せられて・・・
今年も仕上がり約5キロ分を仕込むことに

結局、37週安静解除まで待ちきれずに
今日の午前中、いっさんとこっちゃんに手伝ってもらって仕込んじゃいました~

まずはいろいろ準備からスタートです。
金曜日の夕方から土曜日の夕方まで1.2キロの乾燥大豆を浸水しておき・・・
よ~く煮汁を切っておき・・・
(混ぜ合わせる時に固さを調節するため煮汁を少しとっておきます)
いよいよ今日の午前中、習字からこっちゃんが帰ってきたら仕込みのスタートです^^
さっそくこっちゃんといっさんに大豆を潰してもらい・・・
(45Lのナイロン袋を2重にして足で踏み踏みして潰しました)
十分大豆が潰れたら、混ぜやすいように底の広い容器に移して・・・
あらかじめ塩500gとブレンドしておいた玄米麹2キロと潰した大豆を合わせて・・・
ゴシゴシと洗濯するようによ~く混ぜ合わせます。
固いようなら煮汁も少しずつ入れながら・・・
(量的に2回に分けてこの作業をしています)
よく混ざったところでソフトボールくらいの大きさに丸め
味噌用の容器に叩き付けていき・・・
空気が入らないようならしていけば、お味噌の仕込みは完成!
あとはアルコールで周りに付いた味噌を取り除いて
アルコールを塗ったキッチンペーパー、その上をラップでぴったり覆い
米糠と塩と水で練って袋に入れたものを蓋にしてかぶせ、寝かせます~

ちなみに仕込みスタートからここまで30分かかりませんでした。
(大豆を煮るところまでの下準備が大変ですけどね・・・
)そして梅雨明けに一度天地返しをして、ひと夏越えさせます。
去年はこのとき少しだけ取り出して冷蔵庫に入れていただきました

去年まとめておいたお味噌講習会のページ がむっちゃ参考になりました

さらに去年は、余った麹で白味噌も仕込んでみた んですが
これまた甘くて本当に美味しかったので
余力があれば今年も白味噌もチャレンジしたいです

その時の白味噌仕込みレシピはこちら

手作り白味噌(2011.2.26仕込みOK)
料理名:手作り白味噌
作者:*Healthy*loghouse*
■材料(約20~30人分)
無農薬大豆 / 250g
無農薬米麹 / 500g
自然塩 / 70g
■レシピを考えた人のコメント
2月に初めてチャレンジした味噌作りであまった米麹で白味噌にも挑戦してみました^^
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手前味噌って言うくらい、手作り味噌って美味しくてハマリますし
作る過程も楽しいですね

亡くなった祖母の手作りお味噌も本当に美味しかったなぁ。。。

我が家のお気に入り発酵食【納豆】編
妊婦にとって塩分のとりすぎは浮腫みにつながりますので
ホント気をつけないといけませんよね

8年前の初めての妊娠時には『妊婦用レシピ本』を図書館で借りたりして
それなりに気をつけていたつもりなのに、どうしても浮腫みや臨月には尿蛋白などに悩まされました

それが今回の妊娠は
朝ごはんはグリーンスムージーと果物

お昼と夕食には必ず生野菜か発酵食を取り入れ

花粉症をなんとかしたくて動物性食品を減らすようになってから
ありがたいことに便秘と浮腫み知らずです

日本の伝統的な発酵食には塩をよく使うので塩分が多く含まれていると思いますが
それほど神経質にならなくても、全体のバランスなのかな
と思います。。ただ朝ごはんにグリーンスムージーと少しの果物というメニューも
ワタシの場合妊娠前から取り入れていたので、体質に合っているのかもしれません。
でも10時ごろになったらどうしてもお腹がすくので少しオヤツをつまんだりしています

それまでは午前中はカラダにとっては排出タイムなので
できるだけお腹を鳴らしておくようにしています

が、やっぱり一人一人カラダは違いますので
朝ご飯のこと、塩分のことなどは個人差があるでしょうし、体調をみて調節が必要だと思います

今のところこのような食生活で
ベビちゃんの発育にはまったく問題なく、標準より大きいくらいで
ワタシの体重も臨月の時点で10キロ弱の増加くらいです。
いよいよ来週の水曜日で正期産の37週目に入ります

ベビちゃんのタイミング次第ですが、もうすぐ会えると思うと本当に楽しみになってきました

さて、今日は発酵食の代表選手納豆を最近は自宅で作っているのでそのご紹介です。
自家製納豆の場合もヨーグルティアを活用すると本当にカンタンです

詳しいレシピはコチラをどうぞ~

自家製 納豆作り♪ヨーグルティア使用
料理名:ヨーグルティアで自家製納豆
作者:*Healthy*loghouse*
■材料(10~15人分)
乾燥大豆 / 300g
納豆(市販) / 1/4パック
■レシピを考えた人のコメント
自家製だと大豆のお味が濃厚!
ヨーグルティア活用でカンタンに納豆ができちゃいました^^
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ワタシのお気に入りの食べ方のひとつは
この自家製納豆を玄米クリーム に混ぜていただくことです

大豆は地元の農家さんから無農薬大豆を分けていただいているので
本当に美味しいですよ~







