ゆるゆるでもOK♪プチ断食・ベジライフ・ローフード&土鍋活用*毎日カンタンヘルシーご飯* -89ページ目
<< 前のページへ最新 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89

森修焼との出会い

いつも通販でお世話になっている京都の自然派グッズを扱っているお店京都太秦しぜんむらのプレマさんからいただいた「ありがとう小鉢」が最初の出会いでしたニコニコ

2万円以上のお買い物でいろんなプレゼントを選択できるのですが、それまではオリーブオイル石けんをいただいていたんです。

そしてある日、プレゼントに森修焼のプレマオリジナル 森修焼「ありがとう小鉢」が加わっていました。

その時「森修焼」の説明を読んでビックリ!!

なんと陶器にも「有害物質」が含まれていることをはじめてしったのです。

森修焼を開発された谷口先生が、アサリの砂だしをしようとボールが足りなくて陶器の鉢に入れてたそうです。

するとアサリが全部死んでいた!

どれもこれもその陶器も同じように死んでたそうです。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

陶器の鉢にアサリを入れておいたら、アサリが死んじゃったんですよ。
あれ?おかしいなと思って、いろんな陶器にいれるんですが、どれもこれも死んでしまう。
どうやら、陶器にはアサリを殺すものが入ってるんじゃないかと疑い始めて調査をした結果、陶器の危険性についていろんなことがわかってきたんです。

毎日の食事に使う陶器がそんな危険なものでいいのか?安全な食器がないなら自分で作ろうと思ったんですよ。
森修焼を作る上でのポイントは「ハランの葉」でした。葉っぱを食器代わりにして食事をするイメージです。
だから、あくまでも葉っぱと同じ「癒し効果」をもつ陶器が作りたかったんですよ。

そうして研究を重ねて出来上がったのが森修焼なんです。
森修焼の調理器具や食器は、アクを消して自然の素材の味を引き出すので、料理の味がとってもまろやかになりますし、素材の甘味が出てくるのでお砂糖なんかも劇的に減らせますよ。お砂糖まったく使わなくなったって方もいるくらいですから。

京都太秦しぜんむらHPより抜粋
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

これ、私も衝撃でした・・・えっ

だって、普段なにげなく使っている食器、しかも陶器に有害物質が含まれているなんて思いもしなかったです。

石油製品系ならなんとなく怖いイメージとかもあったりしたけど、陶器って安全だとばかり・・・

でも、そうじゃなかった。。。Σ(・ω・;|||

大丈夫なのもあるだろうけど、土や薬剤、絵付けの材料などなどいろいろ要因はあるみたいです。
とくに百○ショ○プとかの食器とかって・・・!?

・・・と言うわけで森修焼「ありがとう小鉢」をプレゼントしていただき、その日からすぐに食事に使い出したのがはじまりですラブラブ

はじめまして♪

一昨年の結婚記念日に購入した『森修焼の味鍋』にすっかれ魅せられて、毎日いろんなお料理に活用しています音譜

白米を炊く
玄米を炊く
鍋料理
湯豆腐
カボチャの煮物
ギョウザと野菜の蒸し料理
お味噌汁
レンコン団子の蒸し料理
小豆煮(餡子)
スープ類
カレー
シチュー
焼きうどん
麺類を茹でる
炊き込みご飯
などなど・・無限の可能性を秘めた土鍋です。
お手軽な料理からちょっとしたパーティーにも喜ばれるお料理できまくりですメモ

季節に関係なく使える土鍋
味がまろやかになる土鍋
安心素材で出来ている土鍋
遠赤外線を出している土鍋
そんな森修焼の味鍋はホンマに最高ですアップ


<< 前のページへ最新 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89