11月23日~26日に念願の 初・宮古島 に行きました。
マリオットポイント
交換ボーナスキャンペーン時にユナイテッドエアのマイルへ
そのユナイテッドエアのマイルをANA特典航空券に交換して、今回の宮古島往復(主人と2人分)に充てました。
ただ、この日程での特典航空券は、羽田⇔宮古島 直行便は難しく、コードシェア便の乗り継ぎ含め、次のようなスケジュールになりました。
【1日目】
羽田(ANA)➡鹿児島
鹿児島(ソラシド)➡那覇
那覇泊🏨

那覇➡宮古島
ANAバーゲンにて購入
宮古島2泊🏨
【4日目】
宮古島(ANA)➡関西空港
関西空港(スターフライヤー)➡羽田

出発の羽田空港。
11月下旬、大きなクリスマスツリー
フライトは14時過ぎですが、
ユナイテッドのアプリには2次元バーコードが表示されていないので、発券の必要があると思い、早めに空港へ。
初めての経験でしたが、自動チェックイン機に予約番号を入れたら、搭乗券がたくさん出てきた

(2フライト×2人分)
最近、新幹線や特急列車でもチケットレスなので、紙のチケットの管理は緊張する

さて、無事にチェックインも出来たので、次の目的へ。
ANAのある第2ターミナルから、
第3ターミナルにあるホテル
『ヴィラフォンテーヌ』へ移動。
こちらのオールデイダイニング
『グランドエール』のランチタイム限定でプライオリティ・パスでお食事ができたのです(この時は)
グランドエール のランチビュッフェです。

店内はとても広く、
ビュッフェの品数も豊富でした。
ビュッフェ台から、和食中心に取って来ました。
ビュッフェ台の他に、ライブキッチンが充実しています。
ミニサイズですが、
バラちらし
鰻丼
ポルチーニ茸のクリームパスタ
豚肉のローストオレンジソース
これだけでも満足度の高いお食事ができました。
ありがたや~

残念ながら、楽天プレミアムカード付帯のプライオリティパスも、2025年からは
「国内外のラウンジ施設のみ」「年間5回」の制限がつくようになりました。
私のようなステータスを持たない平民は、このように利用ターミナルをわざわざ越えて、出発前及び到着後と、貪欲に過剰なまでの恩恵を受けて来たので、それも致し方ないと思います

以前は、羽田や成田の国際線に、プライオリティパスを使えるラウンジはありませでしたが、今は新たにラウンジが出来たし、わたしの海外渡航は多くても年2回くらいだと思うので、今後もプライオリティパスは保持して行こうと思います。
では、鹿児島空港へ。

富士山 きれい。

デザートにミキ。


コードシェア便のソラシドエアで那覇へ。

機内では、
10月1日から11月30日までの期間限定でヨーグルッペを提供中。
長崎県産のあご出汁と大分県産の柚子が溶け合ったスープ。
抜群に美味しい

普段の国内線は、早朝の羽田から目的地に一気に移動ですが、
今回のフライトは道中いろいろ経験できて、旅を楽しめました