今まで何でもトライしてきたダイエット!成功したことはない。
とっいってもそこまで本気に取り組んだこともなかったが。
朝のマラソンは続けても、食を制限したことはなかった。
それでも、75キロもある体重(身長168センチ)もNY時代は65キロまで
おちて、毎朝マラソンしていたし、中国と違ってタクシーなんてのらないなから
地下鉄とバスと徒歩で、マンハッタンを歩きまくってたので運動量がちがった。
その習慣が自然と体をしぼっていくのだが、その生活サイクルが終わると
用意にリバウンドが起こる。
さて実は私ここにきて、再度ダイエットに挑戦。
実は4月1日にはじめたのだが、75キロあったのが、今朝は70.6キロまで!
4月25日であるから、25日で4キロも減量した。
ちょっとペースはやすぎでしんどいのだが、なぜダイエットを再び始めようと
おもったか?またどのようなそれをおこなっているか?
きっかけは、実は3月末のにシンガポールから来た友人Hくんの影響で。
彼は身長190近い大男で、私が知っている頃の彼は体重はゆうに100キロを
超えていたのだが、今回会った時に、80キロくらいまで落ちていた。
すっきりした顔立ちと、南国で日焼けしたその姿はかっこよく見えた。
片や私は、身長168センチで、75キロのチビデブである。
そんな彼が、とあるきっかけで始めたダイエット!
あえて名づけるなら、詳細記録目標管理型&豆乳ダイエットである。
私もHくんが到着したその夜、火鍋で羊肉をがつがつ食べながら
その話を聞いて、その翌日からはじめたのである。
簡単にその方法と原則を私なりアレンジしました。
つづく。。