11月より、我が家のおとなりさんのお家の前には
大量の白菜や、ねぎ
何をしているんだろうと疑問を抱いておりました。
すると、一ヶ月後には、↓↓↓
新聞紙に包まれているじゃないですか??!!
しかも、ちょっと悪臭が漂ってからの新聞紙なので、、、
発酵させて、キムチを作るの??
お漬物??
と疑問が深まるばかりでした。
が、今朝お家の扉を開けてみると、、、、↓↓↓
綺麗になっているじゃないですか!!!
(ただ、、、植木が枯れちゃっているのは、
これは、復活するのでしょうか?!)
やっぱり、もうすぐ春節、中国でいうお正月です。
なので、やっと綺麗に片付けたようです。
廊下のスペースが広くなって、
とっても気持ちよいです。
中国では、2月7日からが春節です。
なので、2月6日が日本でいう大晦日なのです。
去年は、この期間帰国していたので、
今回は初めての中国での春節を味わう事になります。
きっと、また爆竹だらけなんでしょうが、、、
この前、日本の大晦日、お正月だったので、
2度お正月気分を味わえると思うと、ちょっと嬉しいかも。
旦那(ken)がまた、2月6日天津日航ホテルを
予約してくれたので、ホテルで過ごす予定です。
わぁーーい
毎日ワンクリックで応援をお願いします。
「宗家」のキムチって
天津にも売っていてよく食べてま~す。
- 宗家 白菜キムチ 5kg
- ¥3,675
- yoboseyo
- 韓国手造キムチ詰合せ宅配料込(代金引換不可)
- ¥5,775