\あなたの世界に更なる彩り♪/
いろどり招致人の
伊藤愛子(プロフィールはこちら)です。
12/6(日)開催のオンラインイベント
「醸すフェス2020」(以下「醸すフェス」)の
実行委員長、
発達支援教育アドバイザーますの恵理さんに
インタビューしました♪
愛子:
「そもそも、『醸すフェス』って
どういうイベントなんですか?
『醸す』っていう言葉にピンと来なくてw」
恵理さん:
「『発酵』をテーマにしたイベントです。
①発酵食品を広める
②『発酵』を通して人がつながる
のが目的です」
愛子:
「恵理さんご自身は、
どうして『醸すフェス』をやろうと思ったんですか?」
恵理さん:
「私自身が発酵食品をとおして、
食べる喜びを知ったからです。
もともと小さい時からお米を食べるのが苦手で…
いつも残していたので、
『食べる』こと自体に楽しみを見出せなかったんです。
その後、発達支援の仕事のなかで、
食を学びました。
食事を変えることで
子ども達の『できた』が増えていき、
『食って凄いな』と思っていました。
その時に
発酵食品とも出会ったんですが…
ただ、その時点では
『こういう状況だから、これを食べるんだ』
という頭でっかちの食でした。
そんな時に、
老舗のお漬物やさんによる
ぬか床づくりのワークショップに誘われて。
ぬか床には菌たちがいっぱいいて。
それぞれの菌が生きている。
その時の菌の調子によって、
味まで変わる。
『これは命なんだ』、
という視点をもらいました。
これまでの無機質な食から、
命が命を育んでくれる
あたたかみのある食に変わった私の体験を、
皆で共有したいなと思ったのが大きなキッカケです。」
愛子:
「ちなみに恵理さんは、
オンラインイベントは『何はじ2』が…?」
恵理さん:「初めてです^^」
愛子:「見るのも!?」
恵理さん:「はい♪」
愛子:
「…よく主催を引き受けましたねw」
恵理さん:
「監修の小川佑子さん(以下、オガムー)が
FBで『醸すフェス』の主催を募集されていて、
『面白そう♪』と思って手を挙げました。
オガムーさんからノウハウを学びたい、
って思って。
あの時の好奇心ったらないw」
恵理さん:
「『オンラインで楽しそう♪』という好奇心と、
『醸すフェス』という言葉。
好奇心+美味しいからみんなと共有したい♪、
この2つがあったから、
『私やりまーす♪』って手を挙げました。
人と人がオンラインで繋がれるということが
「何はじ」で分かった。
だから、
今度はオンラインで何かを作る、
という未知の世界に飛び込みたくなったんです^^」
というのが有れば教えて頂けますか?」
恵理さん:
「発酵食品をそれぞれのお店に見に行くのではなく、
食べるものから飲むものまで、
一同に揃うのが今回のウリです。
しかもその道のプロの方達から直接
発酵の良さやレシピを聞けて、
すぐに生活に取り入れることができる♪
『発酵って面倒くさそう』というイメージがありますが、
実は簡単にヘルシーで美味しいものが
取り入れられるってことを知ってもらいたいです。
そして、
オンラインを通して繋がる楽しさを知ってもらいたい。」
恵理さん:
「『発酵ってなんだろう!?』っていう
初心者さんにこそ、来て頂きたい。
だからこそ、
私が実行委員長で良かったと思います。
私自身が発酵初心者なので。」
恵理さん:
「私は『好奇心の種まき』をしたいんです。
知っているようで知らない、
発酵食品の世界と
オンラインで繋がる楽しさ。
未知の世界をのぞく感覚で
来て下さると嬉しいです^^」
12/6(日)13-19:00 オンライン開催
【ますの恵理さん】
好奇心で航海図をえがく、
2~9歳の発達障がい改善専門家
発達支援教育アドバイザー
HP: https://masunoeri.jimdofree.com/
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