こんばんは。
今日の昼食は病院の職員食堂で研修医と二人で食べました。
日替わりランチはハンバーグ。。
見本のプレートを見てみると
ハンバーグのうえにコーン、人参、グリンピースのミックスが載っています。
私は、グリンピースに精神的なアレルギーがありどうしても口にできません。
食感はもとより、かんだあとのなんとも言えない味がトラウマとなり、
大人になった今もまったく受け付けません。
おそらく、私に同意できる方達がわずかながらいると思います。
グリンピースはオムライス、ハヤシライス等にも高頻度で出現することが
知られています。
どんなに有名な店でも、どんなにおいしい料理であっても、
グリンピースがあることで評価はゼロになります。
そんな私の立場から言えば、
グリンピースを入れることにメリットを見いだせません。
私のような方の評価を保つためにもグリンピースは入れるべきでない。
店はしかるべきリスク回避をすべきだ。
と思ってしまいます。
グリンピースが絶対必要な状況も思い浮かびません。
せいぜい色合いを整えるくらいで、いくらでも代用できる食材はあるような気がします。
グリンピース。。
この世からなくなればいいのに。