今日はのんびりテレビ鑑賞。
ちょうど教えてMr.ニュースがやってたのでその抜粋。
「日本の食は大丈夫?」
食料自給率のからくり
主要国の食料自給率ランキング1位はオーストラリア
先進国のなかで日本は13位(40%)
計算法が特殊で、
卵は実は96%国産であるが、卵の自給率は10%になる。
(鶏を育てるための餌の自給率は11%であるため 96%×11%=10%)
日本の食料自給率が下がった原因
①和食→洋食へスイッチ
②輸出国の宿命
(輸出のために農業を犠牲にしていた。)
異常気象でさんまが消える
ロシアでは猛暑が続いて、小麦などの輸出を12月まで停止していたが、来年まで停止を延長。
パキスタンの大洪水(被害総額2500億)→小麦の輸出停止
日本では輸入先の食料の
今年はさんまが高い。(地球温暖化→海水温の上昇が原因)
海水温が上がると寒い海にいる魚が日本に降りてこない。
南の海は
北の海水はプランクトンが上昇する。
日本を救う食材 (米粉、野菜工場)
小麦粉の代わりに米粉(油の吸収が少ないためにヘルシーでありもちもち感がある。)
米粉が普及したら食料自給率はアップする。
日本全体が小麦粉の代わりに米粉を使用すれば自給率は11%アップする。
人工の光、水耕栽培を用いた地下の野菜工場(無農薬、設置場所を選ばない)で10倍の生産量が見込
めるが、電気代などのコストが問題となる。
日本は世界で食料を一番無駄にしている国。食物が廃棄される量が多く、食べ物の約3割が日本では捨て
られている。
そのままタイピングしただけで、まとまりが足りないが・・・。
お腹すいてきた。。。
話のネタにどうぞ。