食べることはつくること | 持続可能な社会を創る私の日常

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オーガニックプランナー/プロデューサー 不器用に、でも真っ直ぐに生きる石田香織のブログです。

朝起きたら、真っ白です札幌。

昨晩から降ってた雪はず~っと降ってたんでしょうか雪。

昨日は美味しくって楽しい~会に参加してきました

REFARM北海道 農から生まれた収穫祭

REFARM北海道のメーリングリストには初めから参加していたのですが、会に参加するのは今回が初めて。

先日の友人の結婚式でも、REFARMな方々が多くいらっしゃってたので、またの再会が嬉しかったです。

中には、結婚式の時とイメージが違うから誰か分からなかった!と言う人も。

そりゃぁそうですよっかお

それはさておき、収穫祭の会場は
美味しい!とよく耳にしていたファクトリーにあるテルツィーナ。初めて行ってきました。

エントランスにはフレッシュファクトリーという八百屋さん。

家で使っている調味料や、知らない調味料、色々あってワクワクしました!

その他、野菜もこだわりな感じが伝わってくる感じで。

女社長1年生っ!~愛、学び中。~

席に着くと、ネームプレートにスイカチームと書かれてありました。

各テーブルごとに野菜の名前がついており、その生産者さんがかならず1~2名居るという仕組み。

食べながら、やさいづくりへの取り組み方や、消費者視点でのお話、色々聞けて面白かったですよ~。



女社長1年生っ!~愛、学び中。~
根菜のトマト煮込み 温泉卵と生ハムをのせて

こちらは大塚さんやはるきちさん、の野菜の他、赤井川村の平飼卵などが使用されています。

やっぱり、知っている農家さんの野菜がこんな風に調理されて食べれるのはとっても嬉しい!!!


女社長1年生っ!~愛、学び中。~
カボチャと知床鶏のリゾット

女社長1年生っ!~愛、学び中。~
ジャージー牛肉のロースト 木イチゴのソース じゃが芋のテリーヌ添え
ジャージー

女社長1年生っ!~愛、学び中。~
だったん蕎麦と黒豆のジェラート

他にも色々食べました、そして飲みました♪


コーススタイルで出てくる料理には必ず生産者からのコメントがついて、

へ~と納得しながら食べる料理は見た目と味と、それ以上の付加価値がたくさんプラスされていました!

そして思ったのは、しゃべりが上手な農家さんが多い。という事。笑

REFARMは

農業が
「かっこよくて・感動があって・稼げる」3K産業にすべく活動を展開している団体です。

今後の展開が楽しみです!

REFARM ホームページ