はなは今日も微熱…せきも出てるし、少なくとも明日まで休ませようと思います、明日の乗馬も延期してもらわなくちゃ…。
…って書いてたら、かいも頭痛を訴えるので…熱はないけど、わざわざひとり連れてったのに早退になっても面倒だし、こちらも休ませることに。
かいの場合学校に行きたい子なので、痛いって言うってことはほんとに痛いんだろうし。
柔道も休みだな~…これから熱出ないといいけど。
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さて、もう2月になっちゃってますけども…ようやくこの記事の順番(笑)
1月8日の日記で、家族でガレット・デ・ロワを食べたことを書きましたけど…実は1月いっぱい、我が家はガレット・デ・ロワ祭でした。
まずは数日後、ダンナがまたcoraから買ってきまして…。
そしてまたフェーブを引き当てたのはダンナww
形も四角でユニークだけど、味はレモン風味のアーモンドペーストで、子供達はアーモンドのみのより気に入ってました(私はアーモンドのみのほうが好きだけど…)。
この時のフェーブもまさかのダンナww
3回連続って、すさまじい確率…。
で、前の家に用事があって行った時、近所のパン屋さんに寄って買ってみました。
さすがパン屋さんのなのでちょっとお高かったんですけど…お味のほうは、うーん残念ってかんじ…。
実はこの時、切る時にフェーブが包丁に当たってしまって…!!しれっとそのまま続けましたがw毎回当たらなくてすっかりふてくされていたかいが一応当たったことになって、ようやくご機嫌回復…。
で!まだ続きます!
お次は1月25日(土)。
以前ちらっと書きましたけど、お向かいのおうちでガレット・デ・ロワをやるとのことで、ご招待をいただいていたので、家族4人で行ってきました!
16時からってことだったので、時間を少し過ぎたくらいにおじゃましたんですけど、まだ2番乗りでして、その後続々といらっしゃいましたが…このあたりさすがフランスですね。
主催は、高校生くらいの娘さんがいるご夫婦で、子連れはうちともうひとりだけ(パパとお子さんのみ、ママはこの日はお仕事とのことで)、あとはみんなリタイヤ世代のムッシュやマダム達でしたが、全部で20人弱ってところだったかな。
皆さんと少しずつごあいさつして、サロンに丸くなって座って、主催のご夫婦がみんなにシャンパンを配ってくれて(これがおいしかった…!!)、ガレットも行き渡ったところで乾杯、新年おめでとうのHappy new yearとBonne annéeが飛び交うと同時に、「日本語では何て言うの?」って言われたので「あけましておめでとう」と教えて、皆さんリピートしてくれました(笑)
ガレットは3つフェーブがあったんですけど、なんとここでまたダンナが引き当てる…!!もう今年の運使い果たしてるんじゃ?!もしくは今年は相当の運が回ってくるか?!
あとは私達はその同世代パパと、主催のご夫婦は英語が話せたので、基本的にその方達とお話ししてました。
ちょっと、隣に座ってたおじいちゃんにフランス語で話しかけてみたりもしたんですけどね、うーんやっぱりまだまだ難しいなフランス語…。
しかもこの日は私ダンスが1時間早まって17時半からになっちゃったので、私は(不愛想な)はなと一緒に先に帰ることに…皆さんにぐるっとごあいさつしてから帰りました。
かいは、もうひとりの男の子(グランセクションって言ってたから6歳とかだと思うけど)とすっかり意気投合して賑やかに遊んでたし、ダンナもまだそのパパと話せるかんじだったので、ふたりは残していきましたが、私ももうちょっといたかったなーほんとは。
私達が帰った後にもう1回ガレット出てきたらしいんですが、今度はダンナは当たらなかったらしいです(ダンナ、今年通算7戦5勝ってことに…おかしくないかこの確率…)。
いろいろご近所の皆さんと顔見知りになれたし嬉しかったんですけど、もうここに45年とか50年とか住んでる方達!すごい!
このご夫婦は毎年これを開催しているようだし、おうちもきれいで広くて、イヤ素晴らしいわ…さすがブルジョワエリア。
せっかく顔見知りになれたので、また近いうちに皆さんとお会いできる機会があったらいいなと思います。
で、最後は、パリのアキブーランジェのガレット・デ・ロワ。
1月末にパリに行く用事があった私、ちょっと時間が空いたのでアキブーランジェに行ってみたら、売ってたので…大きなのは22ユーロと、我が家の財布的にはお高かったので、小さいピースをひとつ買ってきたんですけどね。
ゆず味と抹茶味があったんだけど、私が抹茶嫌いなのでゆず購入。
小さいのでフェーブはなくて、みんなでちょっとずつ食べたんですけど…これがね、激うま…!!!!!みんなで大感動しながら食べました!!!!!
ベースのアーモンドペーストに、主張しすぎないゆずの風味が、ほんっとに絶妙でしたよ!!!!!
来年、coraのガレット3つ買うのやめてこのガレット1個買ったほうがいいよっていう結論wwほんとにおすすめ!!!!!
といったかんじの、今年のガレット・デ・ロワ祭でした!
余談…普段フォローしていないどなたかのブログでたまたま、リンツのガレット・デ・ロワがあると読んで、パリに行った時にリンツのお店に行ってみたんですけど、ガレットはここでは作っていない(もう終わったとかじゃなくて置いたことがない)と言われ…一体どこに行けばあったのでしょうか???
来年のために情報収集したく…もしどなたかご存知でしたら教えて下さい!
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ちなみに。
2月2日ですが、フランスでは、La chandeleurという日で、クレープを食べる日とのことで。
去年はダンナに準備してもらいましたが、今年はクレープ生地だけ買ってきて、あとは家にあったヌテラを塗ってそれぞれ食べました。
そして翌2月3日は節分なので、夜は手巻き寿司に。
なんだかんだといろいろ食べる習慣が続きました。