今日はレシピというほどではありませんが、最近のマイブームの
お豆腐の食べ方をご紹介♪
 
見た目も可愛くて、息子が「すだちケーキみたい!!」と大興奮(*^_^*)
私も「ケーキみたい♪」とウキウキしながら作ってたので以心伝心ね(笑)
 
以前から柑橘類は全て大好きな子供たちですが、大好きなお友達に
貰ったという理由もあってか、最近、すだちが大のお気に入り。
魚にも肉にも絞りたがるし、カットしておいてあったら取り合いして
そのままかじってる…私は見ているだけで、なんだか酸っぱくなってきて
耳の下が痛くなるんだけど(笑)

そんな子供たちも、もちろんお気に入りの豆腐の食べ方。
シンプルに美味しい塩でいただくのが好きですが、お好みで“だし醤油”
などをかけても美味しいですよ。


塩を削ってかけています。(息子が手タレしてくれました・笑)


小さく切って小皿に乗せても可愛いですよ♪
もんじゃ焼き用のコテ、まさかのシーンで大活躍(笑)


↑これは、長女が手タレ(笑)
 
この日の夕飯も、すだち尽くしでした。
ハンバーグに切れ目を入れて、間にスライスしたすだちを挟んで
焼いてみたら、さっぱりしていて美味しかった♪

では簡単ですが、すだち豆腐の作り方をメモしておきますね^^
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「すだち豆腐」
<材料>

・絹ごし豆腐(冷奴)…一丁
・すだち…2~3個
・塩、だし醤油など…お好みで適宜

<作り方>
1.すだちを半分に切り、出来るだけ薄くスライスする。
2.豆腐の上に1列ずつ交互に並べていく。
3.お好みで側面にも貼り付け、少し置いて香りと味をうつしたら
  完成。お好みで塩や だし醤油などをかけて食べてください。
 

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