今日のレシピは、毎年、必ず作る大好きなトウモロコシごはん♪
バターや醤油、昆布、生姜など、いろんなものを入れて作ってみたりも
したけれど、おかずと合わせるならシンプルなこのレシピが一番好き!
塩だけで炊いているので、トウモロコシの甘さが引き立ちます^^
生のトウモロコシを使って作るので、 プチプチと口の中ではじけて
甘くてジューシーな味に幸せを感じる旬を楽しむレシピ。
子供はもちろん、大人にも大人気です♪
トウモロコシが安くて美味しい季節のうちに是非、作ってみてください^^
では、レシピにいきます。
(私はストウブ鍋で作っていますが、普通の鍋や炊飯器でもOK)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「トウモロコシごはん」
<材料(2合分)>
・お米…2合(360ml)
・トウモロコシ…1本
・水…420ml※
・塩…ひとつまみ
<作り方>
1.トウモロコシの皮を剥き、粒を包丁でこそげて少し水にさらす。2.洗ったお米を鍋に入れ、上に(1)を乗せてから水と塩を加えて
指先で軽く混ぜる。
3.そのまま30分ほど浸水したら、いつも通りに炊く。※
15分ほど蒸らしたら底からすくって切るように全体にトウモロコシを
混ぜたら完成!
<ポイント・注意>
*お米と水を混ぜる時、トウモロコシが下に入ってしまわないよう注意。
(炊きムラが出来やすくなります)
*水の量は普通の鍋の場合はレシピ(通常)よりも少し多めに、
炊飯器の場合は、いつもよりも少し(大さじ1ちょっとぐらい)多めで
炊いてみてください。
*ストウブ鍋で私がいつも炊いているのは1合(180ml)あたり
200mlの水なので、それより少しだけ多い感じです。
*鍋で炊く場合、蒸らし時間が足りなければ底にくっつきやすく
なるので最低15分ぐらいは混ぜないようにしてくださいね。
バターや醤油、昆布、生姜など、いろんなものを入れて作ってみたりも
したけれど、おかずと合わせるならシンプルなこのレシピが一番好き!
塩だけで炊いているので、トウモロコシの甘さが引き立ちます^^
生のトウモロコシを使って作るので、 プチプチと口の中ではじけて
甘くてジューシーな味に幸せを感じる旬を楽しむレシピ。
子供はもちろん、大人にも大人気です♪
トウモロコシが安くて美味しい季節のうちに是非、作ってみてください^^
では、レシピにいきます。
(私はストウブ鍋で作っていますが、普通の鍋や炊飯器でもOK)
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「トウモロコシごはん」
<材料(2合分)>
・お米…2合(360ml)
・トウモロコシ…1本
・水…420ml※
・塩…ひとつまみ
<作り方>
1.トウモロコシの皮を剥き、粒を包丁でこそげて少し水にさらす。2.洗ったお米を鍋に入れ、上に(1)を乗せてから水と塩を加えて
指先で軽く混ぜる。
3.そのまま30分ほど浸水したら、いつも通りに炊く。※
15分ほど蒸らしたら底からすくって切るように全体にトウモロコシを
混ぜたら完成!
<ポイント・注意>
*お米と水を混ぜる時、トウモロコシが下に入ってしまわないよう注意。
(炊きムラが出来やすくなります)
*水の量は普通の鍋の場合はレシピ(通常)よりも少し多めに、
炊飯器の場合は、いつもよりも少し(大さじ1ちょっとぐらい)多めで
炊いてみてください。
*ストウブ鍋で私がいつも炊いているのは1合(180ml)あたり
200mlの水なので、それより少しだけ多い感じです。
*鍋で炊く場合、蒸らし時間が足りなければ底にくっつきやすく
なるので最低15分ぐらいは混ぜないようにしてくださいね。
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