今日のレシピは、お正月のお餅を使った簡単アレンジ♪
我が家の子供たちは「あべかわ餅」(きなこ餅)以外、好んで
食べてくれなかったのですが、パクパクと大好評で母は感激(笑)
水分で柔らかくした餅を香ばしく焼くことでカリッとした部分が
出来て美味しいですよ♪
(餃子の羽根みたいなのがあるの、わかりますか?)
お餅アレンジのレシピは、たくさん持っているのですが大人には
好評でも子供たちは、あまり好きじゃなくて結局、きなこをまぶして
食べさせていたのですが、このレシピは味も食感も、大好きみたい^^
これで消費できそう!大人は近々、揚げだし餅も作ろうかな。
バタバタと作ってしまったので写真を撮り忘れ^^;
iphoneの画像でゴメンナサイ。
バーナーが無ければ(ほとんどの人がないか…汗)アルミに
乗せてトースターか魚グリルに移して表面を焼いてください^^
では、レシピにいきます!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「お餅のPIZZA風」
<材料(3~4人分)>
・餅(角餅の方が作りやすいです)…4個
・トマトケチャップ…適量
・オレガノ、バジルなど…適量
・塩…ひとつまみ
・PIZZAチーズ(シュレッドでも)…お餅を覆うぐらい
・水…適量
<作り方>
1.餅をフライパンに並べ、トマトケチャップを塗ってハーブ類と
塩をまぶす。
2.チーズを乗せて火にかけ、水をひとまわし入れて蓋をする。
(水は、餃子や目玉焼きを作るときと同じ感じです)
3.弱めの火で蒸し焼きにし、餅が柔らかくなったら蓋を外して
火を消す。バーナーで表面をカリッと香ばしく焼いたら完成。
※アルミに乗せてトースター、または魚グリルでカリッと
表面に焦げ目がつくまで焼いても作れます。
<ポイント・注意>
*蒸し焼きの途中、餅が柔らかくなるまでに水が無くなったら
少し足してください。
*冷めるとくっつくので、皿に乗せるときはオーブンペーパーかアルミを
敷いたほうが良いです。(私、くっつきました・笑)
*ハーブ入りの塩があれば、それを使用してもOKです。
我が家の子供たちは「あべかわ餅」(きなこ餅)以外、好んで
食べてくれなかったのですが、パクパクと大好評で母は感激(笑)
水分で柔らかくした餅を香ばしく焼くことでカリッとした部分が
出来て美味しいですよ♪
(餃子の羽根みたいなのがあるの、わかりますか?)
お餅アレンジのレシピは、たくさん持っているのですが大人には
好評でも子供たちは、あまり好きじゃなくて結局、きなこをまぶして
食べさせていたのですが、このレシピは味も食感も、大好きみたい^^
これで消費できそう!大人は近々、揚げだし餅も作ろうかな。
バタバタと作ってしまったので写真を撮り忘れ^^;
iphoneの画像でゴメンナサイ。
バーナーが無ければ(ほとんどの人がないか…汗)アルミに
乗せてトースターか魚グリルに移して表面を焼いてください^^
では、レシピにいきます!
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「お餅のPIZZA風」
<材料(3~4人分)>
・餅(角餅の方が作りやすいです)…4個
・トマトケチャップ…適量
・オレガノ、バジルなど…適量
・塩…ひとつまみ
・PIZZAチーズ(シュレッドでも)…お餅を覆うぐらい
・水…適量
<作り方>
1.餅をフライパンに並べ、トマトケチャップを塗ってハーブ類と
塩をまぶす。
2.チーズを乗せて火にかけ、水をひとまわし入れて蓋をする。
(水は、餃子や目玉焼きを作るときと同じ感じです)
3.弱めの火で蒸し焼きにし、餅が柔らかくなったら蓋を外して
火を消す。バーナーで表面をカリッと香ばしく焼いたら完成。
※アルミに乗せてトースター、または魚グリルでカリッと
表面に焦げ目がつくまで焼いても作れます。
<ポイント・注意>
*蒸し焼きの途中、餅が柔らかくなるまでに水が無くなったら
少し足してください。
*冷めるとくっつくので、皿に乗せるときはオーブンペーパーかアルミを
敷いたほうが良いです。(私、くっつきました・笑)
*ハーブ入りの塩があれば、それを使用してもOKです。