今日はクリスマスにオススメの可愛いサラダなど^^
 
なかなか更新できなくて、あっという間にクリスマスになってしまうので…
 
先に載せる予定だったレシピ、後回しにしてゴメンなさいm(__)m
 
どれも、とても簡単なので是非、クリスマスの食卓に一緒に並べてあげて
 
くださいね♪マッシュポテトはコストコの粉末のものが使いやすくて、
 
スーパーで売っているものに比べて余計なものが入っていない
 
のでお気に入りです。マッシュポテトは「牛乳とお湯とバターで戻す」と
 
書かれていますが私はお湯とバターだけで戻しています。
(コロッケの時はバターも入れる方が好きです^^)
 
ちょうどいい塩加減で味がついているので、そのまま使えますよ♪
 
立体ツリーは定番ですが、真ん中は焼き芋をマッシャーで潰し、
 
芯にしています。マッシュポテトより美味しいと、子供たちに好評
 
なので(笑)では、作り方にいきます!
 

*トマトとマッシュポテトのサンタさん*
<材料>

・ミニトマト(アイコなど、縦長のものがオススメ)…お好みの個数 
・マッシュポテト…適量 ・黒胡麻…ミニトマトの個数×2 
・ケチャップ…少々
 
<作り方>
1.ミニトマトのヘタを平らに切り落とし、反対側を上から1/3の位置で
  横に切り離す(帽子になります)。
 
2.マッシュポテトを小さく丸め、(1)のトマトで挟む。
  ※ヘタのあった部分が下にくるように。
  黒胡麻をピンセットなどでつけて目を作り、爪楊枝の先に
  ケチャップをつけて頬をつけたら完成!
 
*爪楊枝の先を少しぬらして黒胡麻をくっつけ、それをポテトに
 貼り付けて作ってもOKですよ^^
 
 
*立体ツリー*
<材料>
・やきいも(柔らかめ)…1個 ・茹でブロッコリー1房 ・ニンジン…少々
・マッシュポテト(サンタさんの残り)…適量 ・他、飾りなど
 
<作り方>
1.焼き芋の皮を剥き、熱いうちにマッシャーで潰す。
 
2.お皿の上に(1)を円錐型に乗せ、茹でブロッコリーの先を
  ちぎって埋め込んでいく。形を整えながら。
  
3.てっぺんに、楊枝を下に刺した星型ニンジンを差し込んで
  固定したら完成。
  マッシュポテトや、ニンジン、オクラなどを飾ってくださいね。
 

*きゅうりのリースと焼き芋のベル*
<作り方>
1.蛇腹切りにしたキュウリをリース上に丸め、楊枝または折った
 パスタで固定する。
 
2.固定した部分を隠すように星型のチーズを乗せ、ストローで
  抜いたチーズとニンジンで飾りつけたら完成。
  ハムなどを飾っても可愛いです。

※蛇腹切り→(写真2枚目)両サイドに菜箸などを

置き、包丁で斜めに切れ目を入れていきます。

持ち上げずに転がして裏面にし、先ほどと同じ

向きに包丁で切れ目を入れます。

(完成したら表と裏で、切れ目が交差しています)

 
焼き芋のベルは、ツリーの残りのマッシュを成形し、紐に見立てた
ニンジンの皮を飾っています。
ラディッシュは、リンゴの皮と同じ要領で飾り剥きしています。
レッスンを受けてくださった生徒さま、是非、トライしてください^^
 

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