なかなか更新できなくて、あっという間にクリスマスになってしまうので…
先に載せる予定だったレシピ、後回しにしてゴメンなさいm(__)m
どれも、とても簡単なので是非、クリスマスの食卓に一緒に並べてあげて
くださいね♪マッシュポテトはコストコの粉末のものが使いやすくて、
スーパーで売っているものに比べて余計なものが入っていない
のでお気に入りです。マッシュポテトは「牛乳とお湯とバターで戻す」と
書かれていますが私はお湯とバターだけで戻しています。
(コロッケの時はバターも入れる方が好きです^^)
ちょうどいい塩加減で味がついているので、そのまま使えますよ♪
立体ツリーは定番ですが、真ん中は焼き芋をマッシャーで潰し、
芯にしています。マッシュポテトより美味しいと、子供たちに好評
なので(笑)では、作り方にいきます!
*トマトとマッシュポテトのサンタさん*
<材料>
・ミニトマト(アイコなど、縦長のものがオススメ)…お好みの個数
・マッシュポテト…適量 ・黒胡麻…ミニトマトの個数×2
・ケチャップ…少々
<作り方>
1.ミニトマトのヘタを平らに切り落とし、反対側を上から1/3の位置で
横に切り離す(帽子になります)。
2.マッシュポテトを小さく丸め、(1)のトマトで挟む。
※ヘタのあった部分が下にくるように。
黒胡麻をピンセットなどでつけて目を作り、爪楊枝の先に
ケチャップをつけて頬をつけたら完成!
*爪楊枝の先を少しぬらして黒胡麻をくっつけ、それをポテトに
貼り付けて作ってもOKですよ^^
*立体ツリー*
<材料>
・やきいも(柔らかめ)…1個 ・茹でブロッコリー1房 ・ニンジン…少々
・マッシュポテト(サンタさんの残り)…適量 ・他、飾りなど
<作り方>
1.焼き芋の皮を剥き、熱いうちにマッシャーで潰す。
2.お皿の上に(1)を円錐型に乗せ、茹でブロッコリーの先を
ちぎって埋め込んでいく。形を整えながら。
3.てっぺんに、楊枝を下に刺した星型ニンジンを差し込んで
固定したら完成。
マッシュポテトや、ニンジン、オクラなどを飾ってくださいね。
*きゅうりのリースと焼き芋のベル*
<作り方>
1.蛇腹切りにしたキュウリをリース上に丸め、楊枝または折った
パスタで固定する。
2.固定した部分を隠すように星型のチーズを乗せ、ストローで
抜いたチーズとニンジンで飾りつけたら完成。
ハムなどを飾っても可愛いです。
※蛇腹切り→(写真2枚目)両サイドに菜箸などを
置き、包丁で斜めに切れ目を入れていきます。
持ち上げずに転がして裏面にし、先ほどと同じ
向きに包丁で切れ目を入れます。
(完成したら表と裏で、切れ目が交差しています)
焼き芋のベルは、ツリーの残りのマッシュを成形し、紐に見立てた
ニンジンの皮を飾っています。
ラディッシュは、リンゴの皮と同じ要領で飾り剥きしています。
レッスンを受けてくださった生徒さま、是非、トライしてください^^