今日のレシピは暑い季節にもピッタリの手羽元煮♪
 
お酢のパワーで鶏肉が柔らかく、さっぱりと仕上がるので
 
食欲がない時でも食べやすいですよ(^^)
 
柔らかくジューシーな冬瓜と手羽元の相性は最高^^
 
大きな冬瓜を買うと、使い切るまでに飽きちゃうので(笑)
 
ほかにも色んなレシピを考えて、使い切りました♪
 
残りのレシピは、また後日、載せますね!
 
バルサミコ酢は、コストコで売っているものを使用しています。
 
値段のわりに美味しくて使いやすいので、ストックがなくなると
 
必ず買うものの1つです。 
 
このレシピは煮込むので、安いもので充分ですが
 
バルサミコによって甘さが違うので、蜂蜜の量はお好みで
 
加減してみてくださいね^^
KS カークランド バルサミコビネガー 1L 調味料 (ぶどう酢)
¥1,660 楽天
 
↑コストコで買うと、もっと安いです^^
 
安いバルサミコは酸っぱくて薄かったりして、煮詰めないと
美味しくないものも多いのですがコストコのものは、なかなか美味しいので
そのままドレッシングやソースなど、いろんなものに使えますよ♪

では、レシピにいきます!
 
 
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「手羽元と冬瓜のバルサミコ醤油煮」
 
<材料(4人分)>

・手羽元…500g前後
 
・冬瓜…250g(皮を剥いた正味量)
 
・A バルサミコ酢…50ml
 
・A 水…200ml
  
・A 醤油…50ml 
 
・A 酒…20ml
 
・A はちみつ…大さじ1
 
 
<作り方>
*下準備
・冬瓜を一口大に切り種をとって、皮を包丁で切り落とす。
(小さく切ってから厚めに皮を切り落とすと剥きやすいです)
 
*調理
1.Aを鍋に合わせて火にかけ、沸いてきたら手羽元と冬瓜を
  敷き詰めるように並べて入れる。
 
2.落し蓋をし、弱火~中火で15分ほど煮込む。
  (少しフツフツとするぐらいの火加減)

 
3.落し蓋を外し、ときどき鍋を回しながら強めの火で
  煮詰める。煮汁が1/3ぐらいになり、表面に照りが
  でてきたら完成。

 
<ポイント・注意>
*煮込む間に焦げ付かないよう、火加減に注意してください。
 
*落し蓋はオーブンペーパーを切ったものを使用すると
 鍋に合わせて形を変えられるし、貼りつかないのでオススメです。

煮魚用“落とし蓋”の作り方
 

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