今日は、夏にピッタリのラタトゥイユを、煮込まずに簡単に作る
方法(レシピ)です♪冷蔵庫で冷やして食べると最高~!
パンはもちろん、オムレツなどの横に添えてもバッチリですよ^^
2~3日、保存しておいてもOKなので(消費が早いので、それ以上の
期間、置いておいたことがないので、もしかしたらもっと持つかも?)
多めに作って瓶やタッパーで保存しておいても♪
形を綺麗に残したラタトゥイユと、とろとろになるまで煮込んで作る
ラタトウイュがありますが、これは短時間で作るわりに、とろっと
柔らかくて美味しいです。ズッキーニもナスも油と相性が良いので
ちょうどいい感じに油を吸って、トマトソースと混ざり合ってくれます♪
トマトの酸味も、油の風味でマイルドに^^
トマトソース部分を煮込まずに作るため、レシピで使用している
調味料はコンソメやブイヨンではなく、麺つゆ。そして、ガーリックは
加熱されて砕いてある「あらびきガーリック」を使用しました。
なので、本当に混ぜるだけ!
揚げ焼き、揚げ物で残った油を捨てる前に是非、夏野菜たちを
素揚げして仕込んでくださいね♪
野菜は小さめに切っても良いですが、揚げにくいので輪切りか
半月切りがオススメです。
「レミーのおいしいレストラン」のラタトウイュをイメージさせる
輪切りの夏野菜たち、見た目も可愛くて子供たちもお気に入りです♪
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「混ぜるだけのラタトゥイユ(ラタトゥーユ)」
<材料(3~4人分)>
・ナス、ズッキーニ…合わせて230g前後
・A トマト水煮缶(カットトマト)…260g
・A 塩…小さじ1/2
・A 麺つゆ(ストレート)…小さじ1/2
※濃縮タイプの場合は薄めるか量を減らして調整する
・A あらびきガーリック…小さじ1/2
・A お好みでローリエ…1枚
・揚げ油…半分浸かるぐらいの量~適量
<作り方>
【下準備】
ナス、ズッキーニを5mm厚ぐらいの輪切りにする。
【調理する】
1.Aをボウルで混ぜる。(ローリエは縦半分に折っておく)
2.半分浸かるぐらいの油で、じっくりと揚げ焼きする。
しんなりするまで。(油の量は多くても大丈夫)
3.揚げたてを網ですくい、そのまま2のトマトソースの中に
入れる。油が少しぐらい入ってもOK。
軽く混ぜて冷蔵庫で馴染ませたら完成!
<ポイント・注意>
*ズッキーニの方が柔らかくなるのに時間がかかるので
一緒に揚げる場合は入れるタイミング、または取り出す
タイミングに注意する。
*ホールトマトを使用する場合はボウルの中でトマトを
手、またはマッシャーで潰してから使用してください。
*食べる前にローリエは取り出してください。
あらびきガーリックの紹介もしています↓
スタミナメニューの料理レシピ
方法(レシピ)です♪冷蔵庫で冷やして食べると最高~!
パンはもちろん、オムレツなどの横に添えてもバッチリですよ^^
2~3日、保存しておいてもOKなので(消費が早いので、それ以上の
期間、置いておいたことがないので、もしかしたらもっと持つかも?)
多めに作って瓶やタッパーで保存しておいても♪
形を綺麗に残したラタトゥイユと、とろとろになるまで煮込んで作る
ラタトウイュがありますが、これは短時間で作るわりに、とろっと
柔らかくて美味しいです。ズッキーニもナスも油と相性が良いので
ちょうどいい感じに油を吸って、トマトソースと混ざり合ってくれます♪
トマトの酸味も、油の風味でマイルドに^^
トマトソース部分を煮込まずに作るため、レシピで使用している
調味料はコンソメやブイヨンではなく、麺つゆ。そして、ガーリックは
加熱されて砕いてある「あらびきガーリック」を使用しました。
なので、本当に混ぜるだけ!
揚げ焼き、揚げ物で残った油を捨てる前に是非、夏野菜たちを
素揚げして仕込んでくださいね♪
野菜は小さめに切っても良いですが、揚げにくいので輪切りか
半月切りがオススメです。
「レミーのおいしいレストラン」のラタトウイュをイメージさせる
輪切りの夏野菜たち、見た目も可愛くて子供たちもお気に入りです♪
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「混ぜるだけのラタトゥイユ(ラタトゥーユ)」
<材料(3~4人分)>
・ナス、ズッキーニ…合わせて230g前後
・A トマト水煮缶(カットトマト)…260g
・A 塩…小さじ1/2
・A 麺つゆ(ストレート)…小さじ1/2
※濃縮タイプの場合は薄めるか量を減らして調整する
・A あらびきガーリック…小さじ1/2
・A お好みでローリエ…1枚
・揚げ油…半分浸かるぐらいの量~適量
<作り方>
【下準備】
ナス、ズッキーニを5mm厚ぐらいの輪切りにする。
【調理する】
1.Aをボウルで混ぜる。(ローリエは縦半分に折っておく)
2.半分浸かるぐらいの油で、じっくりと揚げ焼きする。
しんなりするまで。(油の量は多くても大丈夫)
3.揚げたてを網ですくい、そのまま2のトマトソースの中に
入れる。油が少しぐらい入ってもOK。
軽く混ぜて冷蔵庫で馴染ませたら完成!
<ポイント・注意>
*ズッキーニの方が柔らかくなるのに時間がかかるので
一緒に揚げる場合は入れるタイミング、または取り出す
タイミングに注意する。
*ホールトマトを使用する場合はボウルの中でトマトを
手、またはマッシャーで潰してから使用してください。
*食べる前にローリエは取り出してください。
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