今日は、夏にピッタリのラタトゥイユを、煮込まずに簡単に作る
 
方法(レシピ)です♪冷蔵庫で冷やして食べると最高~!
 
パンはもちろん、オムレツなどの横に添えてもバッチリですよ^^
 
2~3日、保存しておいてもOKなので(消費が早いので、それ以上の
 
期間、置いておいたことがないので、もしかしたらもっと持つかも?)
 
多めに作って瓶やタッパーで保存しておいても♪
 
 
形を綺麗に残したラタトゥイユと、とろとろになるまで煮込んで作る
 
ラタトウイュがありますが、これは短時間で作るわりに、とろっと
 
柔らかくて美味しいです。ズッキーニもナスも油と相性が良いので
 
ちょうどいい感じに油を吸って、トマトソースと混ざり合ってくれます♪
 
トマトの酸味も、油の風味でマイルドに^^
 
トマトソース部分を煮込まずに作るため、レシピで使用している
 
調味料はコンソメやブイヨンではなく、麺つゆ。そして、ガーリックは
 
加熱されて砕いてある「あらびきガーリック」を使用しました。
 
なので、本当に混ぜるだけ!
 
揚げ焼き、揚げ物で残った油を捨てる前に是非、夏野菜たちを
 
素揚げして仕込んでくださいね♪
 
野菜は小さめに切っても良いですが、揚げにくいので輪切りか
 
半月切りがオススメです。
 
「レミーのおいしいレストラン」のラタトウイュをイメージさせる
 
輪切りの夏野菜たち、見た目も可愛くて子供たちもお気に入りです♪
 
 
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「混ぜるだけのラタトゥイユ(ラタトゥーユ)」
 
<材料(3~4人分)>

 
・ナス、ズッキーニ…合わせて230g前後
 
・A トマト水煮缶(カットトマト)…260g
 
・A 塩…小さじ1/2
 
・A 麺つゆ(ストレート)…小さじ1/2
※濃縮タイプの場合は薄めるか量を減らして調整する
 
・A あらびきガーリック…小さじ1/2
 
・A お好みでローリエ…1枚
  
・揚げ油…半分浸かるぐらいの量~適量
 
<作り方>
 
【下準備】

ナス、ズッキーニを5mm厚ぐらいの輪切りにする。
  
【調理する】 
1.Aをボウルで混ぜる。(ローリエは縦半分に折っておく)
  

2.半分浸かるぐらいの油で、じっくりと揚げ焼きする。
  しんなりするまで。(油の量は多くても大丈夫)

 
3.揚げたてを網ですくい、そのまま2のトマトソースの中に
  入れる。油が少しぐらい入ってもOK。
  軽く混ぜて冷蔵庫で馴染ませたら完成!

 
<ポイント・注意>
*ズッキーニの方が柔らかくなるのに時間がかかるので
 一緒に揚げる場合は入れるタイミング、または取り出す
 タイミングに注意する。
 
*ホールトマトを使用する場合はボウルの中でトマトを
  手、またはマッシャーで潰してから使用してください。
 
*食べる前にローリエは取り出してください。
 
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