今日のレシピは、トースターで簡単に作れる肉詰めです^^
 
チャーミーさん畑のズッキーニが、丸くて可愛らしかったので
 
細かく切ってしまうのがもったいなくて考えたレシピ(^^)
 

 
細長いズッキーニの場合は縦長に切って(ボート型にして)
 
同じように作れますよ♪
 
ふんわり柔らかくてジューシーなミンチと、とろけるチーズが
 
ズッキーニの器の中で混ざり合って素敵なハーモニー^^
 
トースターで焼いたズッキーニは、しっかりと歯ごたえも残って
 
シャクッと美味しいし、生に比べて青臭さがないので食べやすいです。
 
私は、とろとろのズッキーニも好きですが家族には、食感の残る
 
調理法の方がウケが良いみたいです(*^_^*)
(旦那さんも息子も、とろっとした茄子とか苦手だからかな…)
 
このズッキーニ、とってもみずみずしくて肉厚で美味しかったです!
 
丸い形のものは一般の市場では、なかなか見かけないので
 
実際に調理することが出来て凄く嬉しかったです(*^_^*)
 
 
レシピから話は少し逸れますが… 
 
みなさん、ズッキーニは何の仲間かご存知ですか?^^
 
一見、キュウリのように見えるし、加熱したときの感じは茄子に
 
似ていますが…実は(ペポ)カボチャの仲間です(^^)
 
ビタミンCやカロテン、水分を多く含むので夏にピッタリ!
 
科は違いますが、茄子と同じで淡白な味、水分が多く、油との
 
相性が良いのも特徴です^^(油と合わせるとカロテンの吸収率もUP)
 
我が家ではピザトーストやピザに乗せて焼いたり、カレーに入れたり
 
ツナと和えてサラダにしたり、、もちろんラタトゥイユやトマト煮や
 
スープの具に使ったり…夏場の食卓によく登場するお野菜です^^
 
義母が作ってくれたズッキーニとジャガイモとベーコンをシンプルに
 
塩コショウ(とコンソメ?)で炒めたものも凄く美味しかったです♪
 
スーパーでよく見かけるけれど使い方が分からない!と
 
避けていた人も、よかったら色々と使ってみてくださいね(^^)
  
 
チャーミーさん畑のお野菜、他にもいろいろと届けてもらったのですが
 
長くなってしまったので今回はズッキーニのお話だけ^_^;
 
近々、他のお野菜の使い方や話も載せたいと思います。
 

 
たけのこキャベツ&キャベツのミンチカツ。
 
 
ルッコラ(ロケット)&キャベツと塩豚煮。
 
 
ルッコラとルビーグレープ、クリームチーズのサラダ。(オリーブオイル&塩で)
ズッキーニ入りのカレー。 

では、そろそろ(笑)レシピにいきます^^
 
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「ズッキーニの肉詰めチーズ焼き」
 
<材料(2個分)>

 
・ズッキーニ…1個
 
・合挽きミンチ…100グラム
  
・塩、こしょう、酒…各少々
 
・とろけるスライスチーズ…1枚
 
・ブラックペパー…少々
 
 
<作り方>
 
1.ボウルにミンチ・塩・胡椒・酒を入れよく捏ねる。
  底に白っぽい脂がつくまで。
 
2.ズッキーニの中心の種を(白い部分を)半分ぐらい残して
  スプーンでくり抜き、1を詰める。

 
3.全体に塩をパラパラとまぶしてトースターで7~8分焼く。
  (焦げそうな時はアルミをふんわりかける)
 
4.肉に火が通ったら肉汁を軽くペーパーで拭き、チーズを
  半分に切って各々に乗せて軽く焼く。
  とろっとしたら完成!お好みでブラックペパーをまぶす。
 
 
<ポイント・注意>
 
*ミンチが冷たすぎると中まで火が通りにくいので注意して下さい。
 
*くり抜いたズッキーニのタネは刻んでサラダに入れたり、
  スープの具にして使ってくださいね^^
 
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