![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120622/11/aisaregohan/2a/44/j/o0333050012040864554.jpg?caw=800)
今日のレシピは、トースターで簡単に作れる肉詰めです^^
チャーミーさん畑のズッキーニが、丸くて可愛らしかったので
細かく切ってしまうのがもったいなくて考えたレシピ(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120622/11/aisaregohan/1b/58/j/t02200330_0333050012040864552.jpg?caw=800)
細長いズッキーニの場合は縦長に切って(ボート型にして)
同じように作れますよ♪
ふんわり柔らかくてジューシーなミンチと、とろけるチーズが
ズッキーニの器の中で混ざり合って素敵なハーモニー^^
トースターで焼いたズッキーニは、しっかりと歯ごたえも残って
シャクッと美味しいし、生に比べて青臭さがないので食べやすいです。
私は、とろとろのズッキーニも好きですが家族には、食感の残る
調理法の方がウケが良いみたいです(*^_^*)
(旦那さんも息子も、とろっとした茄子とか苦手だからかな…)
このズッキーニ、とってもみずみずしくて肉厚で美味しかったです!
丸い形のものは一般の市場では、なかなか見かけないので
実際に調理することが出来て凄く嬉しかったです(*^_^*)
レシピから話は少し逸れますが…
みなさん、ズッキーニは何の仲間かご存知ですか?^^
一見、キュウリのように見えるし、加熱したときの感じは茄子に
似ていますが…実は(ペポ)カボチャの仲間です(^^)
ビタミンCやカロテン、水分を多く含むので夏にピッタリ!
科は違いますが、茄子と同じで淡白な味、水分が多く、油との
相性が良いのも特徴です^^(油と合わせるとカロテンの吸収率もUP)
我が家ではピザトーストやピザに乗せて焼いたり、カレーに入れたり
ツナと和えてサラダにしたり、、もちろんラタトゥイユやトマト煮や
スープの具に使ったり…夏場の食卓によく登場するお野菜です^^
義母が作ってくれたズッキーニとジャガイモとベーコンをシンプルに
塩コショウ(とコンソメ?)で炒めたものも凄く美味しかったです♪
スーパーでよく見かけるけれど使い方が分からない!と
避けていた人も、よかったら色々と使ってみてくださいね(^^)
チャーミーさん畑のお野菜、他にもいろいろと届けてもらったのですが
長くなってしまったので今回はズッキーニのお話だけ^_^;
近々、他のお野菜の使い方や話も載せたいと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120622/11/aisaregohan/ad/45/j/t02200220_0306030612040851219.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120622/11/aisaregohan/b6/5a/j/t02200330_0333050012040864551.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120622/11/aisaregohan/cc/d3/j/t02200330_0333050012040864553.jpg?caw=800)
たけのこキャベツ&キャベツのミンチカツ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120622/11/aisaregohan/df/fa/j/t02200330_0333050012040865060.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120622/11/aisaregohan/c4/c3/j/t02200330_0333050012040865059.jpg?caw=800)
ルッコラ(ロケット)&キャベツと塩豚煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120622/11/aisaregohan/c3/84/j/t02200330_0333050012040865062.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120622/11/aisaregohan/28/89/j/t02200147_0500033312040865434.jpg?caw=800)
ルッコラとルビーグレープ、クリームチーズのサラダ。(オリーブオイル&塩で)
ズッキーニ入りのカレー。
では、そろそろ(笑)レシピにいきます^^
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120622/11/aisaregohan/2a/44/j/t02200330_0333050012040864554.jpg?caw=800)
「ズッキーニの肉詰めチーズ焼き」
<材料(2個分)>
・ズッキーニ…1個
・合挽きミンチ…100グラム
・塩、こしょう、酒…各少々
・とろけるスライスチーズ…1枚
・ブラックペパー…少々
<作り方>
1.ボウルにミンチ・塩・胡椒・酒を入れよく捏ねる。
底に白っぽい脂がつくまで。
2.ズッキーニの中心の種を(白い部分を)半分ぐらい残して
スプーンでくり抜き、1を詰める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120622/11/aisaregohan/40/be/j/t02200147_0500033312040865061.jpg?caw=800)
3.全体に塩をパラパラとまぶしてトースターで7~8分焼く。
(焦げそうな時はアルミをふんわりかける)
4.肉に火が通ったら肉汁を軽くペーパーで拭き、チーズを
半分に切って各々に乗せて軽く焼く。
とろっとしたら完成!お好みでブラックペパーをまぶす。
<ポイント・注意>
*ミンチが冷たすぎると中まで火が通りにくいので注意して下さい。
*くり抜いたズッキーニのタネは刻んでサラダに入れたり、
スープの具にして使ってくださいね^^
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