今日のレシピは「ラタトゥイユ」です♪
夏野菜を使った定番のフレンチですが、
冬にある食材でも美味しく出来ますよ^^
(イタリアでは“カポナータ”といいます)
優秀な助っ人、レンジのおかげで時間短縮!
なのに、とろ~っと美味しい仕上がりに♪
瓶に入れてプレゼントしてもいいし、
パスタやオムライスのソースにしても◎
もちろんブランチのサイドメニューにも♪
瓶に詰めてキャンプへ持って行けば
翌朝の朝食はバッチリ!!(旦那サマ案)
ではでは、レシピにいきま~す(◎´∀`)ノ
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「レンジで時短♪ラタトゥイユ」
<材料(2~3人分)>
- じゃがいも…1個(100グラム)
- 玉ねぎ…小1個(70グラム)
- にんじん…90グラム
- キャベツ…100グラム
- にんにく…1/4カケ
- オリーブオイル…大さじ1
- トマト水煮(カットorホール缶)…150グラム
- 固形ブイヨン…1/2個
- 塩…小さじ3/4
- 胡椒…少々
- ローリエ…1枚
- 他、ナス・ズッキーニなど…お好みで
<作り方>
1.にんにくは“みじん切り”にする。他の野菜は1センチ
ぐらいの角切りにして耐熱ボウルに入れる。
※じゃがいもは水にさらさなくてOK!(とろみが出るので)
2.フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火で
香りを出しながら炒め、その間に他の野菜は
ラップをして600Wのレンジで7分、加熱する。
3.2のフライパンに野菜を加え、油がまわったら
残りの材料を入れて煮込み、とろっとしたら
火を消して冷ます(馴染ませる)。
<ポイント・注意>
*塩は、様子を見ながら加えて下さい。
*ローリエは食べる前に取り出して下さい。
<旦那サマの感想>
編集中です<(_ _)>
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この日のブランチは…
・ラタトゥイユ ・黒ごまハードパン&食パン
・旦那サマの作った“ハウルのベーコンエッグ”
・ツリーのチョココルネパン ・旦那サマ特製コーヒー
↓息子もパクパク♪&“コルネ”拡大写真
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★本日の一枚★
雪だ~~っ!!!(≧∇≦)
って、写真には雪が映ってないけれど(^^;)
仲良く並んで見ている後姿が可愛すぎて
思わずパチリ!!(*^m^)
次回のレシピは
「簡単ブランチ♪ハムトマトエッグ」です^^
見た目も華やかで、美味し~い!!
急いで作れば5分で完成しちゃう( ´艸`)
イチオシの“我が家の定番”レシピ☆
シンプルなパンやトーストとの相性◎です♪
ではでは、お楽しみに~(o^-^o)