今日は離乳食(中期)のレシピです^^

 

前回の離乳食記事でチラッと書きましたが、バナナが大活躍♪

 

中期は、舌で潰せる固さが基本なので丁度いい固さなんです^m^

 

スプーン、フォーク、ミニマッシャーなどで粗潰しにして他の材料と

 

混ぜるだけで簡単&栄養たっぷりの1品に。

 

バナナは主食グループに入るので、朝ごはんにも◎!

(レシピで私が使用しているバナナは標準の大きさのものです)

 

今回のレシピ以外にも、アレンジは無限大なので色々と試してみてください♪

 

きな粉やプレーンヨーグルトは栄養価も高く、混ぜて使いやすいので

 

離乳食作りにオススメの食材です^^

 

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「ベジタブルバナナ *野菜ジュース風」

*バナナ×野菜は、野菜ジュースのような味で子供に好評です^^

 
野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

<材料(1人分)>

 

・バナナ…1/2本

  

・茹でて潰した(またはカットした)野菜…小さじ1ぐらい

 

<作り方>

1.バナナを深めの器に入れ、フォークやミニマッシャーなどで

  粗潰しにする。

 

2.舌で潰せるぐらいの固さに茹でて粗潰し(またはカット)した野菜を

  上に乗せたら完成!混ぜながら食べさせてあげて下さい。

 

<ポイント・注意>

*野菜は舌で潰せる固さまで茹でてカット、または粗潰しにして

 冷凍しておくと便利です。(レンジで温めてから使用します)

 

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「バナナヨーグルト」

*プレーンヨーグルトは離乳食作りに役立ちます♪朝食にも◎

 
野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

<材料(1人分)>

 

・バナナ…1/2本

 

・プレーンヨーグルト…大さじ1/2

 

<作り方>

 

1.粗潰しにしたバナナをヨーグルトと混ぜたら完成!

 

<ポイント・注意>

*ヨーグルトはプレーン(砂糖などが入っていないもの)を使用して下さい。

 

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「バナナきな粉」 

*きな粉は栄養価も高く、使いやすいので常備しておくと◎


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪
 

<材料(1人分)>

 

・バナナ…1/2本

 

・きな粉(砂糖なし)…小さじ1/2

 

<作り方>

 

1.粗潰しにしたバナナをきな粉と混ぜたら完成!

 

 

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「味噌がゆ風」

*お味噌汁の途中で取り分けられる味噌粥は定番♪ 

 
野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

<材料(1人分)>

 

・お粥(5~7倍がゆ)…大さじ2

 

・味噌汁の上澄み…小さじ2 ※具に注意!

 

・焼き海苔…少々

 

・(あれば)茹でたササミ、シラスなど…少々

 

<作り方>

 

1.お味噌汁を暫く置き、分離して上澄みが透明になったら

  小さじですくってお粥と混ぜる。

 

2.焼き海苔を細かくちぎって加え、溶かしながら混ぜたら完成!

  お好みで茹でササミ、シラスなどを混ぜてもOK。

 

<ポイント・注意>

*お味噌汁の具が、野菜や海草だけの場合に作って下さい。

  (油揚げや練り物など、油分や塩分が含まれた食材、またはアレルギーの

  素になるような食材を使った場合は汁の中に流れ出ているので

  使用しないでください)

 

*味噌汁の出汁は、家庭でとったものか赤ちゃんでも安心できるような

  無添加で塩の入っていないものを使用して下さい。

 

*参考までに→「一番だしの取り方」

 

 

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「フレンチトースト風」

*お砂糖は使わず、バナナとミルクの優しい甘さで♪ 


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

<材料(1人分)>


・食パン…1/4

 

・卵黄…1/2個分

 

・ミルク(溶いたもの)…50ml

 

・バナナ…1/4個

 

<作り方>

 

1.深めの耐熱容器でバナナを粗潰しにし、食パンを細かくちぎりながら加える。

 

2.卵黄とミルクを加えてよく混ぜ、ふんわりラップをしてレンジで火を通したら完成!

  

<ポイント・注意>

*卵黄は丁寧に白身と分け、少量の水道水でさっと洗って小さめの器の

 中で半分にする。

 (残り半分は、分けておいた白身の中に戻して混ぜれば卵料理に使えます。)

 ↑ちょっと白身が多いですが(笑)

 

*小鍋に材料を入れて、火にかけながら作ってもOKです^^

 

*私は小さめのスチームケース(蓋を少し開けて)で作っています。

 

☆野菜の保存方法など、こちらも参考に↓☆

「離乳食スタート☆(私の作り方・アイデアなど)」

 

「離乳食初期の量(進め方)と補足」

 

「離乳食(初期)の記事一覧」

 

「離乳食(中期)のコツ、アイデアなど」

 

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*おまけの写真*

※クリックで拡大されます。

 


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪
左:離乳食用の茹でササミを裂く、お兄ちゃん^^ 

右:離乳食野菜のストック。ホウレン草などは細かく切って薄く伸ばして冷凍。

  ポキッと折って少しずつ使えるので便利です。
 


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

左:同じオモチャで必ず遊ぼうとする2人(^_^;) 右:私の膝の上、争奪戦!