前回の(離乳食の)記事で書き忘れていたので補足です^^
進み具合によって食べる量が違うので参考までに、
私の進め方や量を書いておきますね(^^)
※うちの場合は2人分ずつ作っていますが、分かりやすいよう1人分で書きます。
*離乳食開始*(1~3日目ぐらい)
「10倍粥をすりつぶしたもの(撹拌したもの)」
「じゃがいも、サツマイモ、バナナを潰したもの(ミルクでのばす)」
「食パンをミルクでのばしたパン粥」
「うどんや素麺を柔らかく煮て、だしでのばしたもの」
※↑炭水化物です
(どれかを)一匙 ※小さじ1
これを2~3日。
*2~3日後*(4~6日目ぐらい)
上記のものを一匙、増やして小さじ2に。
これを2~3日
*2~3日後*(7~9日目ぐらい)
更に一匙、増やして小さじ3(=大さじ1)に。
緑黄色野菜を小さじ1程度からスタート。
(炭水化物に乗せる感じで)
*2~3日後*(10~12日目ぐらい)
炭水化物、緑黄色野菜をそれぞれ小さじ1ずつ増やす
*2~3日後*(13~15日目ぐらい)
1~2匙増やして、炭水化物を大さじ2(小さじ6)、
緑黄色野菜を大さじ1(小さじ3)ぐらいに。
*2~3日後*(16日目ぐらい~)
上記の量を基本としながら、ヨーグルト、卵黄、豆腐、白身魚など
(タンパク質)のどれかを、小さじ1程度加え始めていく。
ざっと、こんな感じなんですが…
実際はもっとアバウトな感じです(笑)
基本的に、2~3日ずつ様子を見て量を1匙(小さじ1)ぐらいずつ増やして
慣らしていくことと、アレルギーがありそうなものを与える時は(卵黄、豆腐など)
なるべく病院が開いている時間に、少しずつ様子を見ながら…ということに
気をつけているぐらいで、後は本人たちの体調や食欲に合わせて
量を減らしたりもしています。
少しずつ増やしていくのは、赤ちゃんのお腹に負担をかけない為でもあります^^
液体しか消化したことがないので、急にたくさん食べさせると
胃がビックリしちゃうと困るので、たくさん欲しがっても与えすぎずに
あとはミルクや母乳で調整してあげて下さいね~(^-^)
うちの離乳食の基本は炭水化物(お粥、バナナ、パン、いも類、うどん等)に
何か適当なもの(笑)を乗せる感じ。
カボチャサラダ 用のカボチャを取り分けてミルクでのばしたり、
お味噌汁用に、だしで煮た野菜を取り分けて潰したり。
(※その場合、他の具に気をつけて。油揚げ、貝類などが入っていない状態で。)
我が家で離乳食に一番、活躍しているのはスチームケース^^
時間がなくても野菜をレンジで柔らかく蒸せます♪
茹でるのに比べて、栄養が逃げにくいのも嬉しい^m^
野菜を小鍋で茹でて作る場合は、茹で汁でのばしてペーストにすると
流れ出た栄養分を無駄なく摂取できます(^^)
時間がある時は、ストウブ鍋でじっくり野菜を蒸し焼きにして潰したものを
冷凍したりもします。
ストウブだと、スチームケース等に比べて美味しさも甘みも増します^^
離乳食は、「10倍粥を1週間ぐらいから…」と書かれた本もありますが
うちの場合はバナナやサツマイモなどの他の炭水化物も、
最初のころから与えていました。
息子の時は、最初、お粥を食べてくれなかったのでバナナミルクから
スタートしたけれど、数日後にはお粥も食べてくれるようになりました^m^
炭水化物…って書かれると、分かりにくいし難しいけど
なんとなく、、「腹もちが良いもの」とか「お腹が膨れそうなもの」
「主食になりそうなもの」とイメージしてもらえれば、分かりやすいかな?(^^)
私のやり方は、ゆる~い感じなのでもっときちんとした本などを
見た方が良いのかもしれないですが…参考になれば(^-^)
離乳食、「めんどくさ~い」「むずかしそう~」と思っている方が
もっと気楽に、適当に(笑)作れるように…と思い、記事にしてみました^^
今までミルクや母乳しか飲んでいなかった赤ちゃんが、最初に口にする
お母さんの手料理。
私たちにとっては普通の食事でも、赤ちゃんにとっては初めて出会う食材たち。
少し手間でも、嬉しそうに食べてくれると、やっぱり嬉しいです(*^_^*)
他の記事も参考に…☆ 「離乳食(初期)」の記事。
最後になりましたが、離乳食レシピはやはり1人分の方が分かりやすいかな?
ということで…前回のレシピの分量を訂正しておきますね~。
また何か思いだしたら書きます^m^
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪
*ランキングに参加しています*
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
初めてのレシピ本が11月22日(月)に発売されました!
「かんたん!具だくさんソース」
1,050円 Amazon.co.jp
レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
http://www.recipe-blog.jp/books/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□