先日実家に行った時のお土産として買ってきてくれた
ぬれ煎餅

あーーー
これ知ってるよ!
廃線になる寸前
このぬれ煎餅で再起したんだよね?
と、大騒ぎする私に
むしろお嫁ちゃん
「え?そうなんですか?」

私の祖母が草加に住んでいて
私は子供の頃から
お煎餅=草加せんべい
と勝手に思っていて
煎餅というものは硬いのをばりっと食べるものと洗脳されてたから(笑)
子供の頃からぬれ煎餅は煎餅じゃない!
と思ってたのよね~
でも
大人になるとこのしっとり感も優しいなあ~~
そんなに頑張らなくても良いよね~~
などと
にゅまにゅま齧りつつビール飲みました(笑)

でもついつい
酔っぱらってくると
訳のわからない料理をし始める私
ビールのあてで食べてるうちに
ふと思い付いて
このぬれ煎餅をおこげみたいに使って
八宝菜みたいなあんかけたらいいかも?
というわけで、本日
いまいちだったよー

ぬれ煎餅に火を通すと
私はおこげっぽくなるかと思ってたのだけど
どちらかというと柔らかくモチモチな感じ
それはそれで良い感触なんだけど
想像以上にぬれ煎餅の味が強く
(甘口だったから?)
モチモチ感とあわせると
………………うーん、一番近いのがみたらし団子?
スッキリ味の八宝菜の中で
ちょっと浮いた存在になってましたわ
(食べれる美味しさではあるけどー)
次回は
みたらし団子として考えた料理にしたいと思います(笑)