体験した手作り味噌が届きました。 | アイルは今日もやらかしてます!

アイルは今日もやらかしてます!

珍しいもの変わったもの、高い所、ビールが大好き!
飲んで食べて・・・登って、飲んで・・・
好奇心のおもむくまま、今日も走ります!


先日行ったテーブルウェアフェスティバル2023で、手作り味噌の体験をさせて貰いました



 


もっとも、自分達がやったのは
ジップロックに入ってる味噌の素(?)をギューギュー押し潰しただけですが……

それを一旦愛媛に送って、1ヶ月適温で寝かせた後、送り返してくれるということでした。

それが届きました~🎵

おまけに柚子ゼリーと柚子のフレグランスも入ってました❗


国内産の大麦(はだか麦)をたっぷり使用した麦みそ
このように、麦の粒々がしっかり残ってます。




麦みそは、四国・九州で使われているやや甘めのお味噌

食べてみたら
関東で使われてるお味噌に甘酒を足したような味でした。


無料で体験させて貰い
こんな美味しいお味噌送って貰い、さらにおまけもつけてくれるなんて……

なんて太っ腹なの!高田商店さん!

初めて食べる味なので、まだどんな料理が作れるか考え中
作ったら、また紹介させて貰いまーす。